おはようございます。
なんか・・・
わけのわからない取り合わせのタイトルですが・・・(笑)
日曜日の朝食に、クロワッサンを焼きました。
っていっても・・・
わたしですから、生地をこねるところから始める元気があるはずもなく(笑)
時々利用している、Oisixで購入した冷凍の生地(↓)を
ちょっと解凍して焼くだけという、超手抜き!!
まあでも・・・
「ホテルの朝食みたいだなぁ~!」
と、旦那さんにはかなり好評でした。
30個(送料込み)で3218円・・・クロワッサンとしては妥当なお値段? (;^_^A
そういえば・・・
以前こちらのブログでも紹介したことがある、Picardでも冷凍生地を扱っていたような?
ありました~!!
※ 画像は「Picard・オンラインストア」からお借りしました。
10個入りらしいので・・・
(Oisixとの比較のために)30個&送料は、3351円!
Oisixのほうがコスパがいいってことかぁ~(笑)
でも、比較してみたい気もするから、
今度Picardで、他のものを注文するときに一緒に頼んでみようかな?
そして・・・
あまりテレビを観るほうではない(と思う)のですが、
先日NHKのニュースの流れでたまたまみた、「所さん!大変ですよ」という番組で
というタイトルで「ぬか床」の話を見てしまいました。
テレビに影響されやすい性格・・・
そういえば、しばらく自分でぬか漬けを作っていないなぁ・・・
でも、ぬか床って自分で一からつくると、しばらく「捨て漬け」をしたりしないといけないから
結構面倒なのよね~(´;ω;`)ウゥゥ
と、思いつつ・・・
番組で取り上げていた、「ぬか床」を販売しているという会社を探して、早速注文!(笑)
日曜日にぬか床セットが届きました。
届いたその日から、普通に漬けることができて・・・
添付されていた「漬け方説明書」によれば
冷蔵庫保存で、
キュウリ・・・15~25時間
大根 ・・・36~48時間
かぶ ・・・36~48時間
で、食べごろになるらしい。
絶品!!!
土曜日の夕方からつけ始めたので、
食卓に上がるのは、昨夜が3回目だったのですが、
日々、味が進化して、どんどん美味しくなっている~!
(漬物をおかずと呼んでいいのかどうかわからないけど)
晩御飯のおかずが1品増えました。(〃艸〃)ムフッ
本当かどうかよくわからないけど・・・
番組によれば、最近若い女性の間で「ぬか床」がブームになっているとか?
※ ちなみに・・・
「ぬか床」の注文先は「昔ながらの漬物屋 樽の味」さんです。