こんばんは

 

本日2回目の更新です。

 

何日か前に、旦那さんがお友達からこんなものを頂いてきました。

 

※大きさの比較のために、だんなさんの「タバコ」を隣に置いてみました。

 

「ピーナッツカボチャ」or「バターナッツカボチャ」というものらしいです。

 

これ、どうやって食べるの?

 

わからないけど・・・普通の煮物にするより、お菓子やスープにするといいらしい。

Yちゃん(お友達の奥さん)が、

「COCOさんならわかると思うよ~!」

って言ってた。

 

って・・・

見たことも食べたこともないんだから、わからないよ~(´;ω;`)ウゥゥ

 

取りあえず、ネットで検索してみたら・・・

 

半分に切るとこんな感じらしい。

 

 

で、普通にスーパーで売られているカボチャに比べたら、ずっと皮が柔らかくて

「ピーラーで剥くことができる」のだとか・・・(ホントかな??)

 

あまり手が込んだ料理をするのは好きではないし(苦笑)

だいたい、

わたしの旦那さんは

頑張って作った(手の込んだ)料理ほど残す!!

以前どこかで書いた記憶がありますが、

食に対して、保守的というかなんというか・・・

食べなれたもの、(わたし的には)超手抜き料理ほどよく食べる。

 

インスタやブログにおしゃれな手料理をUPしている奥様の旦那さんって、

ああいうお料理を、「美味しい!美味しい!」って感想でもいいながら食べるんだろうなぁ~?

張り合いがあればわたしももっと頑張れるんだけど・・・

結婚25年・・・今更思う。

 

というわけで・・・

ネットで見つけた数あるレシピから、

「かぼちゃのポタージュ」「パンプキンプリン」

あたりを作ってみようかと・・・

 

そうだ!!

明日は、カボチャの日にしよう~!!

 

それにしても・・・

2人暮らしなのよ!!

できれば頂き物は、少なめにもらってきてほしい。(^^ゞ

 

 

そういえば・・・

今日はスーパーの果物売り場でこんなものを見つけてお買い上げ!!

 

りんご「旬のリンゴ食べ比べセット」りんご

 

「しなのゴールド・サンふじりんご・ぐんま名月」

という3種類のリンゴが各1個ずつ、きれいにラッピングされていて、

それぞれの特徴が書かれている。

 

売り場に並んでいる、リンゴのお値段を見たら、

それぞれの種類を1個ずつ3個買っても同じだったのですが(笑)

どうにもこうにも、こういうラッピングものに弱い。

 

じつは、旦那さんは「りんご」が大好きです。

 

「サンふじりんご」は日ごろ食べているけど、後の2種類は食べたことがないかも?

というか・・・

「ぐんま名月」というのは絶対に食べたことがない!!

 

デザートに食べてみるのが楽しみ~!(´艸`*)