こんにちは
昨日挑戦した「海自カレー」のその後です。 (ご存知ない方は⇒こちら)
一晩・・・ではないけれど、
朝、「たまねぎ」と「牛肉」の下準備をしてから、10時間ほどたった夕方から調理開始・・・
玉ねぎと牛肉のほかには、
ごくごく普通に「ニンジン」と「じゃがいも」&「市販のルー」で作りました。
出来上がったカレーはこちら・・・
お皿に盛りつけたほうがいいかなぁ~?
とも、思ったのですが・・・
お鍋でグツツのほうが「臨場感」があるでしょ~(笑)
感想ですが・・・
一晩(10時間ほど)オリーブオイルに付け込んだ牛肉は、
カレーに入れて煮込んでも、肉がパサパサ(?)になることがなく、しっとりとして
すご~~~く美味しかったです。
正直、COCO家で過去に作ったカレーの中で、「お肉は」一番おいしかったと思います。
肝心のお味ですが・・・
最後に隠し味に入れた「福神漬けの汁(漬け汁)」・・・
ティースプーン1杯くらいしか入れていないのですが、
この1杯で全く味が変わるといっても過言ではないかも?
そして・・・
わたしはこの「隠し味」は入れないほうが好きなような気がします。
「塩味」がカレー独特の「スパイシーさ」を消してしまうようで、
ちょっと残念な気がしました。
でもほら、ここのところは単に「好み」の問題で・・・
わたしの家の料理は、どちらかというと「塩分控えめ」
味付けに関しては「香辛料>塩分」みたいなところがあるので、
んん???っと思ってしまうだけで、
若い方や、塩分を必要とする方(肉体労働とか、運動をしている方)には
たぶん喜ばれる味付けなのではないかと思います。
いずれにしても・・・
普段作っているカレーとは一味違う!のは歴然で・・・
そういう意味では、一度作ってみる価値はあると思います。
次回は、「肉」と「たまねぎ」の下ごしらえはそのままに
「福神漬けの汁」を入れずに、再挑戦してみたいと思います。
「海自カレー」お勧めです。(o^-')b
他の艦艇のレシピっていうか・・・作り方のコツ(?)もわかったら面白いのになぁ・・・