こんにちは

 

数日前にテレビのニュースで「大湊海自カレー」を紹介していました。

 

その番組の中で、ある艦艇の調理長(だったと思う)が、

その艦艇独自のカレーの作り方(コツ?)をチョコっと教えてくださったのですが・・・

 

ポイントは・・・

 

  ① 肉を一晩「オリーブオイル」に付けて寝かせる。

  ② 玉ねぎは、切ってから一度冷凍してから調理する(炒める)。

  ③ 最後に「隠し味」として「福神漬けの漬け汁」を入れる。

 

ということらしい。

(家事をやりながら斜めに見ていたので、超アバウトですが・・・笑)

 

とりあえず、「一晩ねかせる」っていうのがどのくらいの時間なのかわからなかったので、

調べてみたら、

一般的には、6時間~10時間程度を言うらしい。

 

だったら、朝から準備すれば今晩の夕食には、

「COCO家流・海自カレー」が作れるのではないかと・・・

 

 

とりあえず、朝から「玉ねぎ」と「牛肉」の下ごしらえ・・・

 

薄切りにした「たまねぎ」は、「冷凍庫」へ直行!

「牛肉」は、適当な大きさに切って、オリーブオイルをもみ込んで(笑)「冷蔵庫」へ・・・

 

上手にできるかなぁ~?

今夜作って食べてみてから、改めて感想をUPしたいと思います。

 

 

ちなみに・・・

 

  大湊海自カレーとは・・・

 

    海上自衛隊では航海の際、

    外の景色がほとんど変わらないため、曜日感覚がなくなってしまうことがあることから、 

    毎週金曜日はカレーライスを食べる習慣があるそうです。

    大湊基地所属の艦艇なども、艦ごとに独自のカレーのレシピを持っていて、

    その美味しさが隊員の皆さんの任務を支えているそうです。

    むつ市では、海上自衛隊大湊基地所属の艦艇など、

    それぞれ個性ある秘伝のレシピに基づく10部隊選りすぐりのカレーを

    味わうことができるそうです。  (詳しくは⇒こちら

 

  「海自カレー」と「海軍カレー」との違いは…

 

    「海自カレー」は海上自衛隊大湊基地に所属する

    本物の艦艇等で提供されているカレーのことで、

    「海軍カレー」は、海軍当局より明治41年に作られた、

    海軍レシピの教科書「海軍割烹術参考書」のレシピをもとに

    現在風に復元したカレーです。

 

    むつ市HPより引用させていただきました。