おはようございます。
昨日無事に(?)「梅の漬け込み」が終わりました。
2Lの保存瓶に、「梅シロップ」×3本・・・ 。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
作ったはずだったんですけど~~!!!(x_x;)
なぜか1本だけ、やけに「水分」が多い???
朝になったら・・・
明らかに、1本だけ別物じゃん!!
たぶん犯人は旦那さん・・・とりあえず、聞いてみよう。
あのさ・・・
これ1本だけ違うよね?
「ああ・・・【梅シロップ】を3本作っても仕方ないと思って、1本【梅酒】にした」
ちょ!
【梅酒】にしたってさ・・・
これ、梅シロップのビンに「ホワイトリカー(焼酎)」を足しただけでしょ?
「うん!」
あのね・・・
梅シロップを作るときの梅と氷砂糖の割合は1:1
梅酒を作るときの梅と氷砂糖の割合は2:1
だから、これたぶん【すごく甘い梅酒】ができちゃうと思う。
「ま・・・いいじゃん!【梅シロップ】ばかりでも仕方ないし・・・」
で・・・
その【すごく甘い梅酒】は誰が飲むわけ?
「う~~ん・・・」
誰も飲まない【梅酒】を作るほうが仕方ないと思うけど???
「まあ、作っちゃったんだし・・・何とかなるだろ~?あれば誰かが飲むかもしれないし・・・」
【誰か】って誰よ? (_ _。)