おはようございます
相変わらず・・・
どういうわけか、長期の休みなどで時間ができると「お菓子」を作りたがる次男・・・
ブログをさかのぼってみたら、
チョコレートケーキ作りにいそしんでいたのは、2015年の夏休み・・・
昨日・・・
「久しぶりにケーキをつくるかなぁ~」と、キッチンへやってきて・・・
ベーキングパウダーの買い置きがないというにもかかわらず、
強引に「ケーキ」作りを始めました。
卵白を泡立てたところに、卵黄・薄力粉・(インスタントの)ココアスティックを入れて・・・
これ、膨らまないと思うよ・・・
というハハの話に耳も貸さず
混ぜ合わせた材料を容器に入れて、レンジで加熱・・・
途中で取り出して、竹串をさして火の通り具合を確認したかと思ったら、
「やっぱり、焦げ目をつけたい」と、わがままを言い出し・・・
電子レンジから作りかけのチョコレートケーキを取り出して、
ホイルの上にのせてオーブントースターで加熱・・・
一体お前は何を作りたいんだ???
というわけで出来上がったのがこちら(↓)
甘さ控えめ・・・
(でもこれは、たぶん意図して「甘さ控えめ」ではなく、砂糖が足りなかっただけだと思う)
ふくらみが足りないココア味のホットケーキ的な感じで、
必要以上に弾力があって、歯ごたえがある。
つまり・・・
お世辞にもおいしいとは言えない代物。。。(_ _。)
「スッゲーまずいチョコレートケーキ」の復活とまではいわないけれど、
(スッゲーまずいチョコレートケーキのお話は ⇒ こちら)
「かなりまずいチョコレートケーキ」であることに間違いはない・・・と、おもう。
本人・・・
チョコレートソースやコンデンスミルクをかけて食べていましたが、
やっぱり出来栄えに不満足だったみたいで・・・
「やっぱりさー
これは最初からオーブンで焼いたほうがいいと思うんだよね。」
それはわたしもそう思うけど、それ以前の問題として、ベーキングパウダーを入れないと・・・
「今日、買い物に行ったらベーキングパウダーと小麦粉とココアスティック買ってきて!」
おーい!またチョコレートケーキづくりが始まるのかい??
「今日、部活の帰りに100均でケーキ型買ってくるから」
って・・・
あの・・・
学ランを着た高校生男子が、ケーキ型買うって・・・
ハハとしてはちょっと違和感があるんですが???
っていうか・・・
そこまでお買い物を頼んでおいて、
どうしてケーキ型だけ自分で買って来ようと思うのかな?(笑)