おはようございます。
昨日から、ストーブの上でコトコトと・・・
もつ煮を作っています。
数年前に亡くなった父直伝の「もつ煮」です。
今夜の夕食のメインは・・・
この「もつ煮」と久しぶりに作った「ジャーサラダ」・・・
ジャーサラダは・・・
(市販の)すりおろしオニオンドレッシングを入れたポットに
ニンジンの千切り・大根の千切り・水菜・
油揚げ(細く切ってオーブントスターでカリっと焼いたもの)
今日はのんびり過ごせそうです。
(たまっている、ブログのご返事・・・やっと書けそうです)
そういえば・・・
相変わらず、庭の「夏みかん」との闘い(笑)を続けています。
(ご存知ない方は⇒こちら)
「砂糖漬け vs はちみつ漬け」の結果は、「はちみつ漬け」に軍配が上がり・・・
しかも、旦那がかなり気に入って食べているので、
毎日、2個以上は夏みかんの皮を剥くのが日課になっています。
こんな季節なので、ちょっとお手入れを怠ったら、
あっという間に指先に「ひび割れ」ができてしまい、
「夏みかんの皮むき」がかなり大変だったのですが・・・
数日前に、強力な助っ人を手に入れました。(これ↓)
![]() | 下村工業 フルベジ オレンジカッター FOK-01 594円 Amazon |
これね・・・
2通りの使い方があって、開いて使うと・・・
厚い「夏みかん」の皮が気持ちいいくらいすーーーっと剥けます。
そして、折りたたんで使うと・・・
真ん中の部分にすーっと切れ目が入って、そこからきれいに実を取り出すことができます。
※ 商品説明の画像は、Amazon・商品該当ページよりお借りしました。
おかげで、夏みかんの皮むきの時間がすごく短縮できました。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
でもまだ・・・
相変わらず庭先の木には「夏みかん」が鈴なり・・・(T▽T;)