ふんわりリボン  おはようございます。

 

最近(特に今年に入ってから)・・・

料理が楽しくて仕方ないんですよ。

(主婦歴20年以上・・・今更、なんですけどね~笑)

 

先日、紹介した「デパ地下サラダ」だけでなく・・・

結構、料理のレシピ本を買い込んで、暇さえあれば眺めています。( ´艸`)

 

もちろんおいしそうなものは、ドンドン(笑)夕食のおかずに作るので、

レパートリーが急激に増えています。(いままでどれだけワンパターンだったのか・・・)

 

部活や習い事・テニスなどで、一緒に食卓を囲むことが少ない次男には

ワンプレートにして料理を取り置くのですが、

物珍しさが手伝ってか・・・ハハが料理を楽しみだしてからは、毎回完食してくれます。

(好き嫌いがあるほうではありませんが、調理法次第ではスルーされることもありました。)

 

で・・・

ここ数日の中で一番のヒットはこれ(↓)

 

※ 画像はNHK・あさイチのHPからお借りしました。

   (ちなみにレシピは⇒こちら

 

今週の火曜日(17日)に放送された番組で紹介していたのですが・・・

 

このお鍋・・・豆腐と野菜だけのヘルシーなお鍋なんです。

 

レシピには「干しエビ」とか・・・書いてありますが、

「干しエビ」を使わなくても、市販の「鶏がらスープ」や「干ししいたけの戻し汁」だけで

十分おいしいです。

(わたしは干しエビを使いませんでしたが、まったく問題ありませんでした)

 

とにかくおいしい!

鍋のつゆに「小麦粉」でトロミを付けてあるので、体の芯から温まる感じです。

 

つゆに味付けしてあるので、「味ぽん」や「みそだれ」などは必要ありません。

 

(わたしだけかもしれませんが)

お鍋に、「干ししいたけ」とか「タケノコ」・・・って食べたことがなかったので、

すごく新鮮な感じでした。

 

お野菜、タップリ食べられるので、おすすめです。