おはようございます。 (*^_^*)


数日前の・・・


賞味期限当日の大福のパッケージが膨張している・・・というお話の結末です。


  (ご存知ない方はコチラ ⇒ 悩みどころ・・・


あの日(9日)記事を書いた時点でパッケージがパンパンになっていたので、

食べるのは断念して、様子を見ることにしました。


「爆発することはないと思います」というコメントをいただいていたので、

とりあえず安心してはいたのですが、

万が一に備えて、パッケージごとビニール袋に入れて保管・・・


IMG_20151213_110548697.jpg


しばらく様子を見ていたのですが、どうやら爆発した痕跡はない・・・

取り出してみると・・・


IMG_20151213_110203745.jpg


(おそらく)パッケージのつなぎ目が膨張に耐えられなかったらしく、

つなぎ目がはがれて、パッケージが開いた状態になっていました。


拍子抜け?

期待を裏切られたような感じ・・・(x_x;)



個別包装されたお菓子のパッケージに、ひとつずつ「脱酸素剤」が入っていること多いですよね。

この「大福」にはそういうものは入っていなかったのですが、

こうやってパッケージがパンパンになったりするのを防ぐために必要なんでしょうね。

(コメントをいただいて、勉強になりました。どうもありがとう)