おはようございます。


先日、セブンーイレブンで「とろ~り苺ソースのレアチーズ大福」を買ってみました。


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   甘酸っぱい苺ソースとこくのあるレアチーズをお餅で包んだ洋風の大福です。

   餅生地は華やかな淡いピンク色に仕立てました。

    ※ 出典・・・ セブンーイレブンジャパン (商品紹介・該当ページ)


少し前に発売開始になっていたようなのですが、なかなか店頭でお目に書かれなくて・・・(笑)


セブンイレブンの個性的な大福のお話は今回で3回目なのですが・・・

   1回目・・・皮膚科通院 & 「いちごしょこら大福」

   2回目・・・セブンーイレブンの「かぼちゃ餡のクリーム大福」

なかなか美味しかったです。


もっとミスマッチなのではないかと思ったのですが、

「大福」だということを忘れて食べました。ww

お餅といっても「求肥」に近い感じで、口に入れたときの(お餅の)存在感が薄いので、

手で持って食べられるレアチーズケーキという印象でした。


そしてもう1つ・・・クリスマスっぽいパッケージに釣られて(?)「しっとり生シフォン」もお買い上げ・・・


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   生地の中にカスタードホイップを、上にはホイップクリームを絞ったシフォンケーキです。

   生地は卵白を別立てして加えることで、しっとりふわふわの生地に仕上げました。

    ※ 出典・・・ セブンーイレブンジャパン (商品紹介・該当ページ)


これは・・・

文句なしに美味しかったです。


ただ・・・

カップケーキ(?)をプラケースから出すのがとても大変・・・

コンビニスィーツだから、ケースから出さずに食べる前提なのかなぁ?

手で出すことは不可能。

結局、プラケースとクリスマスっぽいカップの間にスプーンを突っ込んで、

「てこの要領」でおそるおそる出しました。(上には生クリームが山盛りだし・・・)


たぶん輸送途中で倒れたりすることへの配慮でこのケースなのだとは思いますが、

もうすこし、ケースからの出しやすさを工夫してくれたらうれしいかなぁ?