こんにちは
先日、つい出来心で(笑)購入した「紫色の白菜」・・・ (ご存知ない方は ⇒ こちら )
いろいろと料理に使ったのですが、白菜1個って結構なボリューム!!
さすがに毎日白菜ばかり食べているわけにはいかず・・・
最後に中途半端に残った部分をどうするかと思いあぐねた挙句・・・
まあ・・・
無難(?)なところで、白菜と豚ばら肉の煮物でも作って終わりにすればいいや~~~ww
と、単純な発想!!
以前、カレーを作ろうと思ったら、タマネギの在庫がなくて、
むらさきのタマネギを使ったところ、白くなって普通のタマネギと同じようになった記憶が・・・
むらさきの白菜もきっと同じだろう~~!!
と、思って料理したのですが・・・
出来上がったのはこれ(↓)・・・
どうやら、むらさきの白菜の「紫色」は、ブルーベリーの紫と同じようなものらしく・・・
白菜の白い繊維の部分や、豚肉までも紫に染め上げ・・・
スープまでもが立派な(?)紫~~~!!!
どう見ても、美味しそうには見えない・・・(x_x;)
まあ、家族だけの食卓だし・・・
味見をしてみたら、白菜の甘みが出てて、結構おいしいし・・・
どう見ても失敗作だけど、ほかの料理と一緒に並べちゃえばいいわ~~!!
と、食卓に出したところ、次男・ミクニャが・・・
I「コレ何?」
I「紫白菜で作ったんだけどね・・・」
I「毒とか、入ってないよね?」
I「・・・入ってない」
I「ちょと、ヤバそうで手が出ない。なんかこれ・・・魔女の作った料理みたいだよね?」
I「魔女の作った料理みたいって・・・」 (・・;)
教訓・・・紫白菜は、煮てはいけない!!