ご存じのとおり、COCO家は田舎なのでーーーーww


10年位前までは、毎年年末に臼と杵で「餅つき」をしていました。


が・・・


家族・親戚が高齢になるにつれて・・・餅つきがきつくなって・・・


隣家に住む伯母が「餅つき機」を購入して、


隣家で餅つきをして、親戚(たぶん6~7軒)に配っていました。


が・・・


その隣家の伯母も高齢になってきて、大変だということで、


数年前から、実家の義姉の友人がやっている「和菓子店」にお餅をお願いするようになりました。



和菓子店の餅だからそれなりに美味しい。


それはいいんですが・・・


義姉は、


「年末って言っても、押し迫って、忙しい時では大変だから、都合のいい時でいいのよ~~~!」


なんて言うらしくて、


和菓子店が忙しくなる前・・・27日とか28日にって注文してきちゃうんですよ。



そんなわけで、今年も昨日(28日)、COCO家に一升分のお餅が届きました。


皆さんご存じのとおり、お餅はすぐに硬くなるし・・・


乾燥すればひび割れてくる・・・


ちゃんと包んで置けば、今度はカビが生えてくる・・・


そんなわけで


「お正月用のお餅」なのに、年末から食べないと、無駄になってしまう。


しかも、大人4人とはいえ、一升分なので・・・


「年内に食べきってしまう勢い」で食べないと消化しきれない。


というわけで・・・


もうすでに昨日の午後から、主食は「お餅」・・・


お正月が来るころには、お餅に飽きてしまうというのが、ここ数年当たり前になっています。




もう記憶が定かではないのですが・・・


お正月のお餅っていつごろ買うのが普通なんでしょうか~~~?(笑)



ここ数年、COCO家では、


お餅はお正月の食べ物というより、年末の食べ物になっているんですが・・・


これって、どう考えても違うような気がする・・・(苦笑)