COCO家の庭には、
たいして大きくないのに、沢山の実をつける「くりの木」があります。
そして・・・
田舎なので(?)「くり」を頂くこともしばしば・・・
そんなわけで、
この秋はなんども「くりご飯」を作っています。
「お米」に多少の「もち米」&「むいた栗」をi入れ、
「だし&酒&塩」を少々いれて炊くだけのきわめてシンプルな「くりご飯」なのですが
子供たちの大好物です。
が・・・
5日に1度くらいは栗剥き作業をしないと、
どんどん台所に栗がたまってしまうので・・・
すでに左手が「腱鞘炎」状態????
「おいしい物を食べるには、それなりの苦労が必要」なのはわかっているけれど、
もうすこし簡単に栗の皮を剥くことはできないのかしら・・・
ちなみにCOCOママは
ボールに入れた栗の上から熱湯注ぎ、
熱湯が冷めるまでそのまま放置・・・
栗の外皮が(多少)やわらかくなったら包丁で剥く
という、昔ながらの(?)方法・・・
少し前に、くり剥き器(?)を試してみたところ、
かえって手を切ってしまったという経緯があり、結局包丁に落ち着いたのですが・・・
どなたかほかの方法をご存知の方、いらっしゃいますか???