今日も1日お疲れ様でした
今日のアドベントカレンダーのコーヒーは…
コロンビア
今日は「コロンビア」の赤い果実に因んで、
クリスマスらしい
真っ赤なクッキー缶のお菓子を頂くことに
阪急さんうめだ本店さんも覗いてみましたが、
開店後も整理券をもらう人の列が出来ていたので、
天満橋にある本店へ。
こちらは外まで並ぶ程でもなく空いてたし、
この後の予定の通り道にあるので
ちょうどよかったです。
店内のデコレーションもショーケースのケーキも
すっかりクリスマスムード
この日はチョコレートのケーキを
頂いてきましたが、

クッキーやフィナンシェ等は
入口や中央部分のテーブルに置かれていて、
自分でお品物を持って、カウンターへ。
天満橋本店と阪急うめだ本店の両方で
12月限定で販売されているお菓子
抹茶のリースや雪の結晶クッキーなどの
選りすぐりの9種類の焼き菓子の
詰合わせになっています
焼き菓子缶ZABUTONシリーズの
クリスマス仕様で、
Masahiko Ozumi Parisさんの代名詞
「ザブトンモンブラン」をモチーフに、
元々3種類のフレーバーが出されてます。
蓋を開けると…
大きなリース型のクッキーや
雪の結晶に、オーナメントのよう
な色とりどりのまあるい形のクッキーが
詰まっていてクリスマスツリーみたい
抹茶のクリスマスリースを取ると…
小さなクッキーが顔を出します
お菓子の説明が
「c・h・r・i・s・t・m・a・s」
になってる
ほんのりお米の香りが味わえるやさしいお味の米粉をつかった「ブールドネージュプレーン」と
中にチョコチップを練り込んだ米粉を使ったココアの「ブールドネージュショコラ」
ホワイトチョコレートを練り込んだバニラの
香り豊かな「バニラサブレ」や
3種類の砂糖をブレンドし、ココナッツと
チョコレートを贅沢に使った
「ココナッツサブレ」
ガレットに苺のチョコレートをかけ、
アクセントにゲランドの塩をトッピングした
「ガレットブルトンヌ」
京都の宇治茶を使用したお茶の香り豊かな
「抹茶サブレ」
苺のチョコレートを練り込んだ、
ベリー感を楽しめる「ベリーサブレ」
練乳をベースにしたほんのりミルキーな味の
クッキー、「雪の結晶」や
絞りクッキーにホワイトチョコレートと
アラザンをトッピングした
「抹茶のクリスマスリース」
少しずつ入った楽しいクッキー缶
現在日本で販売されているクッキーの多くは、
フランスの製法を用いたものが多いそうで、
サブレやガレット、ラング・ド・シャなど、
お馴 染みのレギュラーメンバーも
「プティ・フール・ セック」
(小さな焼き菓子の意)といわれる
フラ ンスの焼き菓子がルーツなのだとか。
フランスで修業されていた小住さんのクッキー、
コーヒーにもよく合って
美味しかったです