苺の季節になりました



去年の夏に作って大好きになったのは、自家製苺シロップ。

煮沸消毒した瓶に苺をどっさり入れて、砂糖とレモンを絞って入れてしばらく放置。
苺シロップの出来上がり



砂糖とレモンだけで苺からこんなに果汁が出てきます

氷水にシロップを入れて苺ジュースに、
パンに塗って苺ジャムに、
牛乳で割って苺ミルクに…

今の季節ならお湯で割ってホットストロベリー、紅茶に入れてストロベリーティーも美味しそう

ホットケーキの生地やクッキー、パウンドケーキ作りに混ぜたり…

大きくて高い苺じゃなくていいんです。
小粒ばかりで安い苺で十分。
今年もそろそろ作らなきゃ


