苺の季節になりました

去年の夏に作って大好きになったのは、自家製苺シロップ。


煮沸消毒した瓶に苺をどっさり入れて、砂糖とレモンを絞って入れてしばらく放置。


苺シロップの出来上がり
{78F89591-CE1B-4A8F-8F9F-332B947A6FC1:01}

※画像は去年作ったものです


砂糖とレモンだけで苺からこんなに果汁が出てきます
{6679A803-0F5D-4E05-8F8E-C61B1A69EDE6:01}


氷水にシロップを入れて苺ジュースに、
パンに塗って苺ジャムに、
牛乳で割って苺ミルクに…
{4235A45C-39D3-464D-91F3-EA674BE65317:01}


今の季節ならお湯で割ってホットストロベリー、紅茶に入れてストロベリーティーも美味しそう

ホットケーキの生地やクッキー、パウンドケーキ作りに混ぜたり…


大きくて高い苺じゃなくていいんです。
小粒ばかりで安い苺で十分。

今年もそろそろ作らなきゃ