うちの実家は海の近く。毎年この季節になると牡蠣が食卓を彩ります。


今年も牡蠣ご飯、牡蠣キムチ鍋、牡蠣フライ…美味しくいただいたけど、大体いつも同じ食べ方。


今回はちょっと変わった食べ方に挑戦してみました。


牡蠣のオイル漬けです。
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☆作り方☆

① 牡蠣500gをテフロン加工のフライパンに油を引かず並べて、水分がなくなるまで炒める

② オイスターソース大さじ2を回し入れてサッと炒めて蓋をし、蒸し焼きに。その後蓋を外して冷ます

③タッパーに唐辛子とローリエの葉を適当に入れて牡蠣を並べ、グレープシードオイルを牡蠣が浸る程度に入れる

冷蔵庫保存で一ヶ月程持ちます♪

あ、ちなみに今回唐辛子がなかったので代わりに七味ふってみました(-_-)


見た感じは油に浸っているのでコッテリしてるのでは?と思いますが、牡蠣の独特の匂いもなく、あっさりしています


冷たい牡蠣を食べるって何だか新鮮{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/7575.gif}
お酒のアテにも良さそう{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1180959.gif}


お皿に生野菜サラダと共に置いてみるとお洒落かも
良かったら試してみてください