さっきテレビで『今ちゃんの実は・・・』を見ていました
おいしいご飯の「つぎ方」をやっていました
ご飯は炊飯器で炊いた後そのまましばらく蒸らし、かき混ぜると
余分な水分が蒸発してよりおいしくなると言われています
そのかき混ぜ方ですが、まずしゃもじで十字に切って、
四分の一ずつかき混ぜるといいんだとか
そしてしゃもじでご飯をすくった後、ひっくり返して茶碗に盛るのでは
なく、すくったまましゃもじからスライドさせるように盛るのが
だそうです
明日ご飯炊いたとき早速やってみようっと
さっきテレビで『今ちゃんの実は・・・』を見ていました
おいしいご飯の「つぎ方」をやっていました
ご飯は炊飯器で炊いた後そのまましばらく蒸らし、かき混ぜると
余分な水分が蒸発してよりおいしくなると言われています
そのかき混ぜ方ですが、まずしゃもじで十字に切って、
四分の一ずつかき混ぜるといいんだとか
そしてしゃもじでご飯をすくった後、ひっくり返して茶碗に盛るのでは
なく、すくったまましゃもじからスライドさせるように盛るのが
だそうです
明日ご飯炊いたとき早速やってみようっと