華展を観にいった後、先斗町へ。
あるグルメサイトで高評価だったので前から行きたかった
ここはかなりの人気店。平日は予約可能ですが土日は不可なため、
開店時間の1時間前には行っておいたほうがいいとのこと
17時開店なので16時過ぎに行ってみると・・・
早くも3組待ってました
店員さんに順番と名前を伝え、待っている間にもぞくぞくと行列が。
すると、17時開店なのに「早めに開けます」と16時半にお店に
通してくれました
早めに行っておいて良かったー
まずは付き出し。こんな入れ物に入って出てきます。
中身はもやし、高菜、さつまいもの三種類。
初めて来たことを告げると、店員さんが「まず10分煮込みます」
「ここでかき混ぜて中火にします」と説明しながら、食べ時まで
鍋の管理をすべてやってくれました
鍋は白味噌ベースで優しい味。
スープをついたくさん飲んでしまいます
野菜は2回に分けて鍋に入れてくれました。
その際に「もつの追加は如何ですか?」と聞かれ、ついつい追加。
商売上手です・・・
薬味は柚子コショウ、おろしにんにく、ゴマ、唐辛子の4種類+キムチ。
私は柚子コショウを入れつつ食べました。
白味噌によく合って美味しい
少しだけかと思いきや割とたくさん出てきました
口に入れるとなめらかですぐに溶けます
黒蜜も付いてるけどわらび餅自体にもともと味が付いてるので
このままでも十分。
これ美味しいなあーこのわらび餅売ってるお店があれば
絶対通うだろうなあ
最後にお茶と茶菓子が出てきました
店員さんの接客態度も丁寧だし鍋は美味しかったし
満足なお店でした
早めに行ったからすぐに座れて良かった*また来よう
本日の戦利品(?)は・・・
夫がゲームセンターで取った「はにまる」(懐かしい!
)と・・・
華展にもつ鍋、トートバックにストラップ。充実した一日でした
「もつ鍋 寅屋」 -食べログより-
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26002696/