私はあんまりジャガイモが好きではありません。
口の中がモサモサするから
フライドポテトやポテトサラダ、マッシュポテトは好きだけど、
カレーに入ってるような塊(?)のジャガが苦手です
でも、両方の実家から同時期にたくさんジャガイモを
いただきました
色んな料理で消費はしたものの、まだまだある・・・
ジャガイモは長期間保存可能なのでそんなに焦って消費しなければ
ならない訳ではないけど、あまりに大量なのでキッチン下の
保存庫から感じるジャガイモのプレッシャーは半端ないです
芽が出るとほんと「何この生き物!?」と思うほどの姿に
変貌するので恐怖です
かつてスーパーの袋を二重にして入れてたのにそれを突き破って
芽が出てきてたときは叫びました
でもこの世にはわざと芽を出し盆栽にする、「盆栽ポテト」なるものも
あるとか・・・。鳥肌立ちます
参考画像
「ジャガイモと一緒にリンゴを入れておくと、リンゴから出るガスで
芽が出ない」というのを聞いてリンゴと一緒に保存してたのですが・・・
そのリンゴももう限界のようです。(笑)
生気を抜かれひとまわりもふたまわりも小さくなりシワシワに。
まるで未来の私を見ているかのよう
なので昨夜イモ餅を作ってみました
ジャガイモを茹でて潰して、片栗粉を混ぜて成型するだけ。
あとは多めの油で両面を揚げ焼きにして、醤油:酒:砂糖を1:1:2で
絡めると出来上がり
とっても簡単もちもちホクホクで美味しいです
たくさん作ったので残りは冷凍保存。
おやつに最適なのでまたお腹が空いたら食べようと思います