昨年6月に孤独のグルメで紹介されて以来、
劇的に予約が取れなくたったという 食堂とだか 。
(放送内容はこちらです ⇒ ★)
カウンターで10席ないくらいのお店なので、そりゃ予約困難になるでしょう…
ところが、その予約困難なとだかの席を、高校の後輩が4人分確保!
更に「一緒に行きませんか?」と私に声をかけてくれたのです
予約時間は夜の9時半でしたが、断るはずがありません。
と言うか、今の私にはむしろ都合が良い。
仕事を終えて一度家に帰り、
ジャスミンに薬と夕飯を与えることが出来るのでね。
ネットに載ってるお料理やドリンクの写真を見ても、期待は膨らむばかり。
9時半からの夕食なので、しっかりお腹も空いて、準備万端だったので、
たくさんいただきましたよー
■お通し(以下の中から1人1品選べます)
・ビワとマスカットのマスカルポーネ白和え
・レバー最中
・野菜のおひたし
・ザーサイとしらたきのペペロン
4人で行ったので、全種類頼んでみんなでシェアしました。
個人的には、ザーサイとしらたきのペペロンがとってもお気に入り
■ホタルイカ餃子
ホタルイカが餃子の中にまるっと入っているのではなく、
餡になっていたので、旨味が濃厚。
■胡麻豆腐とトマトの揚げだし
胡麻豆腐と出汁のバランスが私の好みにバッチリ。
■フグ白子マーボー
山椒の風味がスバラシイ一品。
■里芋の唐揚げ(ブラックペッパー)
黒胡椒が効いていて、お酒に合います。
■ウニ・オン・ザ・煮卵
口に入れた瞬間にシアワセを感じました
これもお酒に合います。
■鴨と島ラッキョウの串焼き
ラッキョウがあまり得意でない私なのに、これは美味しかった。
鴨肉がとってもジューシー
■くりガニほぐしとイクラ
「くりがに」と言う種類のカニがいることを初めて知りました。
ただカニ肉をほぐしただけでないようで、旨味だっぷり。
■甘納豆チーズタワー
デザートかと思いきや、納豆とチーズのハーモニーが絶妙。
■牛ご飯
名物の「うしごはん」。
大きくてピンクの牛肉が何枚も乗っていました。
ワサビが合う
■体に良い味噌汁
これもラッキョウ入りでしたが、美味しく頂きました。
■いちご大福
今まで食べたいちご大福の中で最高の味
これで全部だったかな~。
食レポなど出来るはずもなく、つたない感想でスミマセン。
ただ、どのお料理もとても美味しい上に、かなりリーズナブル。
これも今の私にはありがたい。
以下、全品じゃなけどお料理の写真です。
日本酒がすすみました
読みに来て頂いて、ありがとうございました。
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先日のホムパもそうでしたが、素敵な後輩達に感謝感謝です。