去年まで、お花の宅配を利用していました。

‘いました’と過去形なのは、そう、今は利用していません。
今年に入ってやめました。
お花の質は問題ないし、量も多いのでコスパも良い。
お花の種類は選べない(先方が任意に選んだものが届く)けど、
自分では選ばないものが届いたりするので、それはそれで楽しいんですよ。

ただ、私はお花を活けることに関してド素人なので、
どうしても扱いきれないお花が届いてしまうことがあるんですね。
お花を習ったことがある人なら、素材を最大限に活かせるんでしょうけど、
私にはとても想像がつかなくて…
どう活ければよいのか途方にくれ、結局ただ花瓶に挿すだけ…
そんなことが何度かありました。

なので、最近はスーパーで売られている切り花を飾って楽しんでいます
(お花屋さんでなくスーパーというところに経済事情が現れてます…)
今回初めて、花瓶ではなくかごを使って活けてみました。

今まで収納に使っていたセリアのかごです。
収納を見直したら余ったので、フラワーベースにしたらどうかしら…
と試してみたところ、結構気に入った風合いに。
かごの中に、ダイソーで買った食器(少し深さがある)を入れています。


お花は剣山に刺すと、自立してくれるのでいいですね。

専用の花瓶がなくても、あるものを使って充分楽しめるなーと実感。
最近全く使っていない花瓶がいくつかあるから、一度整理してみよう。

読みに来て頂いて、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
もしよかったら、記事を読んでいただいた後に
バナーをワンクリックしてください。
よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
そう言えば、剣山も以前にダイソーで買ったものでした。
100均は庶民の味方だ、としみじみ思います。