ちゃんと乾燥剤と一緒に、
ジップ袋に入れてあるのに、しけた。
そのままだと、食感がイマイチ。
ガスコンロで昔のように炙ってみたら
まぁ、なんとかちょっとマシになったけど。
「佃煮にでもしよう」と思ってたら
活用法をTVで見たよ〜!と教えてもらったのが
『角切りベーコン入り海苔炊き込みご飯』
コンソメ、麺つゆ、料理酒、バターを適量いれて、炊飯器にセット。
食べやすい大きさにカットしたベーコンと、
海苔(1枚全形のまんま)を蓋するように乗せて、炊くだけ!
炊き上がりは、真っ黒でビックリするけど(写真撮り忘れたのが残念)底からよくかき混ぜて、全体に海苔が絡むようにしてお召し上がり下さい。
ちなみに我が家での分量は
米五合に対して、コンソメ10g、ベーコン250g、バター20g、海苔7枚。麺つゆと料理酒は適当w
(これだと、ちょっと薄味だったけど)
めっちゃ美味しい!!!
ベーコンとバターのコクが、海苔と合う!
おにぎりにしても、腹持ち良さそうだし。
具材を変えて、またチャレンジしようと思います。
帆立貝柱をスモークして、中華味にしても良さそうだし、もち米でおこわも美味しいだろうなぁ。