Coccoloの天然酵母パン
  • 21Mar
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      石窯・天然酵母パン教室の開催

      高野山麓の山里で天然酵母パンを作りましょう。ご自分でご自宅でも、天然酵母パンを作りやすくする方法があります。休日の朝には、 「焼きたて天然酵母パン」 に是非、挑戦してみて下さい。2021年4月よりパンの販売はなくなりました。天然酵母パンのパン作り専門教室となります。(詳細は、コッコロパンHPをご覧ください。)       COCCOLO庵の店前からの風景      石窯でのパン焼きが楽しめます。      毎日楽しめるハード系天然酵母パンです。      (菓子パンは極力除きます)     みんなで手作り天然酵母パンを楽しみましょう。

  • 21Dec
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      Coccolo コッコロからのお知らせ (2020.12月)

      石窯・天然酵母パンのお店 Coccolo コッコロは、今年も12月最終の土・日(12/26(土)27(日)をもって冬季間の休業に入ります。来春(2021年)は、3月27日(土)28日(日)からの営業を予定しております。よろしくお願い申し上げます。

  • 14Nov
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      山里の秋 真っ盛り

      コッコロ庵の山里にも秋が訪れています。今日も透き通るような青空です。  (今朝のコッコロのお店前。青空の一日になりそう)     お店の前から高野山方面を望む景色山々が色付いてくるのは、もう少し先になりますかねえ……。庵の紅葉も少し色付き始めたところです。裏山の頂上あたりは、真っ盛りの様子ですね。あと1週間もすれば、かなり見ごろになるでしょうか?これは、一昨年の紅葉の様子。もみじの手前で色付いているのは、「ブルーベリー」今年の「紅葉シーズン」は、例年と少し違う様子で静かに進んでいく感じがします。Go to ~ の影響もあるのでしょうか?観光地はすごい混雑しているようですが、過疎地の山里はいつもよりもさらにおだやかに過ぎていくようです。秋晴れの一日などは、透き通るような景色が見られるのです。2020年になってからは、世の中の変化が激しさを増しているようですが、なんとか今の秋晴れのようなおだやかさがもどってきて欲しいものですね。

  • 08Oct
    • Coccolo コッコロからのお知らせの画像

      Coccolo コッコロからのお知らせ

      皆様、大変お待たせいたしました。長い間お店を休業させていただいておりましたが10月3日(土)4日(日)よりお店を再開店させて頂きました。皆様方にお会い出来るのを楽しみにしています。どうぞよろしくお願いいたします。(お店は土曜・日曜日のみ営業しております)         古民家を再生したお店です       Coccolo コッコロの石窯パンたち* お店への連絡先 :   電話 : 0736-25-8510   HP : http://www.coccolopan.com/   mail  : s39coccoloann@gmail.com

  • 01Oct
    • Coccolo コッコロからのお知らせの画像

      Coccolo コッコロからのお知らせ

      10月3日(土)よりお店を再開店いたします。誠に申し訳ございませんが、10月4日(日)は臨時休業とさせて頂きます。次週からは、また頑張って土日ともオープンさせて頂きます。大変長い期間お店をお休みさせて頂いておりましたが、10月より再オープン出来る運びとなりました。此のご案内をご覧いただいている皆様、本当にありがとうございます。           古民家を再利用したお店ですお店前から高野山方面の眺め。この日の早朝は麓の街は雲海に包まれていました。Coccolo の天然酵母パンたちまたお会いできる日を楽しみにしています。

  • 18Mar
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      Coccolo コッコロパンからのお知らせ    2020年春

       お知らせ ◇4月よりは、ご予約の方の販売のみ受け付けさせて戴きます。販売日はこれまで同様に土曜日・日曜日のみとなります。今年度より石窯・天然酵母パンの焼成は毎週土曜日のみとさせていただきますので、ご予約はの2日前(木曜日の夕方6時まで)となりますのでよろしくお願いいたします。            古民家のお店風景   Coccoloの石窯パンたち

  • 25Feb
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      日本の心を巡る旅 11~竹内街道~

      2月に入ってからだの調子もいいようなので運動を兼ね、数年前から自分自身にとってはこれからのテーマともなりつつある“日本の心を巡る旅”に出掛けました。祝日のお休み日に出掛けましたので、今年大変な世情になりつつある「新型コロナウィルス」の影響を出来るだけ避けられるよう山間を巡ることにしたのです。それは、ずっと以前から行ってみたいと思っていた「竹内街道」を肌に感じてみようということなのです。飛鳥の里に 「倭の国」づくりがされ、6世紀になってからは大陸から仏教文化が入ってきた頃、倭の国最初の仏教寺院といわれる飛鳥寺が建立されて以降、大陸からの使者を迎え入れるために大道(おおぢ)が整備されていったといわれています。          二上山(にじょうざん)麓の竹内街道  奈良県側の入り口もきれいに整備されているようですが車通行は遮断されており街道はダイヤモンドトレイルの一部にもなっているようです。         太子町の「竹内街道」案内図       この案内石はさすがに年季が入ってますねえ       誰の詩だかよくわからないですが…街道が整備されていったのは推古天皇の時代のようですが、とくに大陸文化を受け入れ、交流を深めていく上にも大道が必要とされたのでしょう。当時、西からの使節団が瀬戸内を船で入り難波の地に着いた時、今の堺の浜からは巨大な石積みで築き上げられた仁徳天皇陵に驚かされたそうです。堺の浜は今のような西に位置しているのではなく、大仙古墳(仁徳天皇陵)は海岸のすぐ近くから見えていたのかも知れません。そうして飛鳥“京”に向かう際に山越えの道なき路をたどるのではなく、きちんとした“道”が必要とされたのでしょう。             竹内街道歴史資料館国道166号線沿いの道の駅・近つ飛鳥の里の裏手側の山あいの中にある歴史資料館です。 資料館入口にある再現された銅鐸のようですがとてもよい音色がします。 歴史資料館を訪れたちょうど前日に朝日新聞「みちのものがたり」という記事が出ていたようです。おかげさまで今回は日本の最古のものに触れることが出来たような気がします。これからも機会を見つけて、日本の心にちょこっと触れることが出来る旅をしてみたいと思っております。

  • 15Jan
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      ちょこっと旅へ

      謹賀新年 2020年令和初めてのお正月を迎えました。体調のいい日を見計らって京都上賀茂神社さんへ初詣に行って行って参りました。      本殿への参拝路(この画像は前回参拝時です)お参りさせていただいた日も快晴で気持ち良い一日になりました。 正月三が日は過ぎていたのですが、まだまだ多くの方々がお参りにこられていました。              正面 一の鳥居 本殿前には神馬・神山号(?)が。大好物のニンジンを差し出すとぺろりと舐めながら食べてくれます。ちょっとこころがほっこりしますね。せっかく街はずれまで来ましたので、帰り道に少し横道へ入り、北山通りの端にある天然酵母パンのお店・クロアさんへ寄ってみました。         入口の雰囲気 この日はまだ13時過ぎでしたが、もうおおよそのパンが売り切れていました。(お店の方の承諾を得て撮らせていただきました) 自家製酵母で焼き上げたずっしりと重みのあるライ麦入りのハード系パンです。 こちらのパンはいろいろなドライフルーツがずっしりと入っています。 うちでもフルーツをいっぱい詰め込んだハード系パンを作っていますが、これはまたすごい重みがありますね。 おだやかでおいしい一日を過ごさせていただきました。皆様に感謝申し上げます。

  • 12Dec
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      穏やかな日々

      現在、石窯・天然酵母パンのお店は休業中です。今年の冬季間お休みは12月~来春3月20日までとさせていただく予定です。今年の1年間は体調不良のためパン作りが少々困難となっておりました。皆様方には本当にご期待に沿えられず申し訳ございません。このところ順調に回復傾向にありまして来春頃からはお店再オープン出来る見込みとなっております。今しばらくお待ち下さいませ。           朝の散歩道です(自宅前)毎朝、自分の体調と相談しながら今日(12月10日)のような穏やかな日にはゆっくりと散歩を楽しみます。よく考えてみると、これまでの長い年月の間、この山里に越してきてからもゆっくりと散歩をするというのがなかった事に気付かされました。                山間の道Coccolo庵の山道は、冬の季節を迎えつつある今日のようなのどかな陽射しの朝は本当に気持ちがいいんですね。とてもありがたく思えてきます。             Coccolo庵の紅葉10年前に植えた庭の紅葉もこの秋の散り際を見せてくれています。来年からは少しずつ選定をして見物できるように形を整えていきたいもの、と思っているのです。ゆっくりとした足取りで散歩をしていると若年時代に憧れた西田幾多郎を思い出しました。              Yahoo写真より銀閣寺隣にある“哲学の道”ですね。このように落ち着いた雰囲気は最近の京都にも残っているのでしょうか。               Yahoo写真よりおじさまらしき方が無心に絵を描いているようです。このあたりに佇んでいるだけでなんだか癒されます。              Yaoo写真よりちょこっと水彩画にもチャレンジしてみますかね。               Yahoo写真より哲学の道の入り口隣からすぐには銀閣寺があります。日本のこころと文化が感じられます。打って変わって山里の庵の庭で冬の季節を演出してみます。(笑)              焚き火の最中少し庭の枯葉を集め、焚き火をしています。枯れ木は少しだけだったので、焼いもなんかはまた次回の楽しみにしますか。少しずつ身体を動かしながら、のどかな山里を感じさせていただきました。

  • 19Nov
    • Coccolo コッコロパンからのお知らせの画像

      Coccolo コッコロパンからのお知らせ

       お知らせ ◇石窯・天然酵母パンのお店 『Coccolo コッコロ庵』は  11月23日(土)24日(日)は臨時休業となります。また、2019年の年末年始は勝手ながら◇11月30日より ~ 来春3月20日まで 冬季間お休み させていただきます。来春に 山里の石窯・天然酵母パン 『Coccolo コッコロ庵』でお会いしましょう。Coccolo コッコロのパン達です。

  • 14Nov
    • 天然酵母パン教室へのご参加ありがとう。の画像

      天然酵母パン教室へのご参加ありがとう。

      【石窯・天然酵母パン Coccoloコッコロの HP : https://www.coccolopan.com/ 】石窯で焼き上げる天然酵母パン作りの体験教室です。みなさまご参加ありがとうございました。でっかいカンパーニュ作りを体験していただきました。普通のあんぱんなどの大きさの15~16個分ほどになる大きさです。みなさまに手作りしていただいた大きなカンパーニュですが、石窯に投入していただいて見る見るうちに5~6分でこんがりと焼きあがりました。いっしょうけんめいコネコネしているところです。みなさんそれぞれご自分の手作り作品が立派に焼き上がり、さっそく試食会です。石窯でのパリパリとこおばしく焼き上がる瞬間も驚きだらけでしたが、焼き立てのご自分作品のなんとも言えないパリパリ食感にも超感動ものだった、とのお言葉をいただきました。みなさま楽しい一日の時間を本当にありがとうございました。

  • 16Oct
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      お伊勢参り

       『秋の天然酵母パン教室』のお知らせ ◇11月3日(日)および11月17日(日)に 「石窯で焼く天然酵母パン教室」を予定しております。  時間は13時~15時半です。 ご自宅で天然酵母パンを焼いてみたいと思われる方、是非 チャレンジしてみてください。 ◇パン教室についての詳細はお店のホームページ  HP: www.coccolopan.com/  をご覧ください。よろしくお願いいたします。 お伊勢さんにお参りしてまいりました。 今年度は春先から体調不良のため長期間お店を休ませていただいておりました。もちろん、旅を兼ねた外出も出来る状態ではありませんでしたが、夏の後半頃から徐々に回復してまいりまして、お店も再開することが出来ました。今週は念願のお伊勢参りに行くことが出来ました。ちょうど外宮に着いたとき、「初穂曳」に出会いました。この日は神嘗祭の期間中だったのですね。日本全国の神社から秋の豊作を祝い初穂を奉納するというお祭りだそうです。各地から数千人とも思われる人たちが数百メートルもの長~いロープを曳きながら外宮参拝に入って行かれます。その壮大な光景に出会いびっくりしましたが、実りに感謝しお祝いをするという大切な行事なんだなと実感させていただきました。内宮前のおかげ横丁では、全国から寄せられた物産品を求めることもできるようでした。それででしょうか。この日はおはらい町を巡る人出が一段と多かったように思われます。内宮を参拝する際には、お参り前に必ずみそぎをする五十鈴川が先日の台風19号の豪雨の影響で増水しており、立ち入り禁止になっていました。この日で一番静けさと厳(おごそ)かさを感じることが出来たのは内宮の中の別宮・風日祈宮(かざひのみのみや)です。         風日祈宮へ渡る橋の静けさ今回は志摩の方で一泊し、翌朝はやくから皇大神宮別宮・伊雑宮(いざわのみや)にお参りさせていただきました。            境内の中の参道ですちょうどこの時間帯は参拝される方もあまりなく、より気持ちが清々しく感じることができます。          御祭神天照大御神の伊雑宮境内は一層静まり返っています。周りの樹木はそのほとんどが樹齢千年以上もあるのではないかと思われる大きな木で鬱蒼としています。幹回りが10mほどもあるのではないかと思われる木も多く見られます。とても気持ちの洗われる神域です。今回のお伊勢参りでは、もうひとつの皇大神宮別宮の倭姫宮(やまとひめのみや)にもお参りさせていただきました。               倭姫宮の参道今回も清々しくお伊勢参りが出来ました。

  • 11Oct
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      Coccolo お店の営業日について

       緊急お知らせ! “草むらごてん”Coccolo の営業は、猛烈台風19号の影響のため10月12日(土)は臨時休業します。(13日(日)は営業予定)皆様よろしくお願いいたします。 石窯・天然酵母パンいろいろ

  • 26Sep
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      イベントに出店させていただきました。

      五條市新町のイベント『きつねの森フェス』が無事終了しました。当日は台風17号の影響が大変心配されましたが、朝8時半からの熱気球への搭乗体験も実施されたようで、お昼頃から少し風がきつくなってきましたが、雨も午後まで降らずになんとかもってくれました。特にお昼前にはたくさんの人出となり、Coccoloの天然酵母パンをお買い求めに来てくださったお客様にもご注文をお待ちいただいたりでご迷惑をおかけしたしまいました。本当に皆様ありがとうございました。なお、上記画像はシャッターチャンスを逃してしまいましたので、昨年の状況を映したものになります。(本年はもっと大変な人出でした)午後になって、オジサマもかなりお疲れ気味であります。たくさんの皆様、本当にありがとうございました。(10月には天然酵母パン作り教室も予定していますので (10月13日曜日)ご参加お待ちしております。)

  • 27Aug
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      石窯パン店の再オープン!

      皆様、大変長らくお待たせいたしました。やっとこさ、8月後半からお店を再オープンさせていただきました。これまで同様に毎週土曜日・日曜日のみのオープンとなりますのでよろしくお願いいたします。(祝日はお休みです)◇9月の第四日曜日はイベント出店のため一日お休みさせていただきます。◇9月22日(日)は奈良県五條市新町のイベント『きつねの森フェス』に出店いたします。 吉野川の土手沿いで開催されますので、お近くにお越しの際はぜひ立ち寄ってみて下さい。ということで、課題の石窯小屋の応急処置ができました。フードの煙突部分も壊れてしまいました。これはもうダメですなぁありぁ~  レンガも大量に落ちてしまってましたフードの煙突部分を応急処置として取り付けました。つなぎの煙突部分も取り付け直しました。小屋の天井はすごい煤(スス)だらけです。これでも毎年、盆正月には煤払いをしているのですが……とりあえず手当完了  ちょっとヤバいかなこんなところでお店の再開オープンに間に合わせました。と煙突の修理中に、現れた珍しい生き物がなんだこりゃーどうもカマキリの一種のようですなぁ~というわけで、お店再開してま~す

  • 09Aug
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      お店再開に向けて

      大変長らくお待たせしていました。長い期間お店を休ませていただいておりましたが、ようやく“草むらごてん” Coccoloの再開出来る見込みとなりました。やっとこさ、8月17日(土)18日(日)のお盆過ぎから再オープンさせていただきました。再開オープン前日は下段のごとく 石窯小屋設備が大変でしたがなんとか間に合わせることが出来ました。(なお、8月31日(土)はイベント準備等の都合により通常営業はお休みとさせていただきます。2日前の木曜日までにご予約いただいたお客様には31の販売は可能となります。(9月1日は通常どおり営業しています)誠に申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。前回の台風来襲の際、強風によって石窯小屋のフードが吹き飛ばされるところでした。石窯小屋も吹きさらしの中にあるものですから、大変です。このフードも料理屋さんの食器棚だったものを煙突用に穴をあけ、薪を焼く煙を吸い上げるように加工したものです。素人の手作業ですので、少々不具合・脆弱(ぜいじゃく)なのも仕方がないですけどお店再開時までになんとか修理していきたいと思っております。頑張りますので、皆様よろしくお願い申し上げます。

  • 10Jan
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      coccolo お店近況

      お知らせ:  “草むらごてん Coccolo”お店は冬季間お休みさせて  いただいております。【追加 お知らせ】(後日の編集によります)  お店の都合により2019年春より、しばらくの間 休業  させて頂きます。  オープン日をお待ち下さっている皆様には誠に申し訳  ありませんが お店再開までしばらくかかりますので  よろしくお願いいたします。ということで、1月10日の朝方はかなり冷え込みましたです。Coccolo庵の山里は、下界よりもさらに厳しい寒さとなります。特に朝夕はふもとの街よりさらに4℃ほど気温が低いのです。これは一昨年の冬、お店前からの風景ですが、今日早朝の気温はマイナス4℃。雪は降ってなかったですが、ほぼ上記の写真と同じような雰囲気です。今日のような寒さになりますと、状況はほとんど「注意!危険!」であります。うわっ! この時は家の外を歩くのも大変でした。                 お店前にてちなみに、この時の積雪は12cmでした。今年は例年に比べると暖冬との予想のようですが、少しは寒さと雪にも慣れてはきたと思うのですが、やはり氷点下の外気温は何も活動が出来ないですね。お店は毎年冬場はお休みさせていただいておりますが、この後寒い日々の道路状況や自然界状況の石窯小屋でのパン焼きですので、大変申し訳ございません。しばらくの間お待ちくださいませ。穏やかな1年となりますよう春を楽しみにしています。

  • 21Dec
    • coccolo お店近況の画像

      coccolo お店近況

      いつも訪問していただきありがとうございます。最初にお知らせです。2018年の「石窯・天然酵母パン」 Coccolo(コッコロ)のお店営業は12月22日(土)、23日(日)が最終となります。厳冬期の1月~3月17日の期間は休業になります。2019年春からの営業は3月23日(土)オープンを予定しておりますので皆様よろしくお願いいたします。さて、今年最終の薪材を仕入に行ってまいりました。フォークリフトのような便利なものがありませんので、すべて手作業で木材を運びます。近くの製材所さんで大きな大木を裁断していった端材が出来ますので、それをトラックで運んできました。材木の端材をまずは積み上げて、約2カ月間ほど乾燥させます。その後、適当な長さにカットし、薪割りをして石窯の燃料にしていきます。薪割りをして積み上げてからも、およそ4カ月間ほど乾燥させていきますので、燃料として使えるまでおよそ6カ月間ほどかかることになります。近くの山の杉の木なども薪材として利用できないこともないのですが、やわらかい杉材などはあまり火力も弱く、石窯にくべてからは、およそ20分ほどで燃え尽きてしまうのですが、いま利用している燃料材は約1時間ほど強い火力をたもっています。高温の熱量を必要とする石窯の燃料として本当にありがたいのです。さあ、来年からもよろしく~ です。

  • 12Dec
    • 里の秋(追加)の画像

      里の秋(追加)

      Coccolo庵の“ほったらかしの庭”に珍客です。            庭先にじっとたたずむ野鳥どうもアオサギではないかと思われるのですが……?じっと首筋をちぢめていても体長が50cm以上はありそうな大きさです。人の気配を感じたものですから、少し向こうに移動していきました。Coccolo庵の“ほったらかしの庭”は通常はムクドリが居座っているのですが(愛称;ムックン)、最近はそのムックンも縄張りを変えたのか、あまり見かけなくなりました。しばらく観察していると、足元あたりからミミズをついばんで食べ始めました。首を伸ばすとやっぱりアオサギの姿にそっくりです。体長が70~80cmくらいになります。山里とは言えない、周辺では自然の生き物の生息地域は限られてきているのですかねぇ。ちなみに、野鳥図鑑で「アオサギ」を調べてみるとこんな感じです。頭のてっぺんが少し黒くなったいるのが特徴のようなのです。やっぱり違うのかなぁ……?しばらくして、下の谷に向かって飛んでいく姿が確認できました。羽を広げて飛ぶ雄大な姿は1mほどの大きさでした。

  • 01Dec
    • コッコロの“里の秋”

      コッコロにもこの秋真っ盛りです。コッコロ庵のもみじも、植え付けた当時はほんの20cmばかりの赤ちゃんもみじでしたが、この秋には身の丈3mほどに成長してくれています。日々あざやかな輝きを見せてくれるようになり楽しみのひとつになりました。お店に来てくださるお客様も、そのあざやかさに気持ち良さそうにして下さるようです。ありがとうございます。お店の前には、ススキも真っ盛り。このススキももみじと同様に当初はその姿すら見かけられませんでしたが、今やお店の前はススキでいっぱいです。山里ですねぇ~ススキの隣にはミントもいっぱいに生い茂ってきました。というわけで、「お店番」 ご苦労さま!