こんにちは👋😃
1週間前に ヨモギの葉っぱを集めて、容器に
きび砂糖の砂糖と漬け込みました。
8日目に容器から、ペットボトルにヨモギの発酵液を取りました。
今回は、900㎎に2本が採取しました。
取り出したペットボトルは 蓋を緩めて、膨張しないようにして 直射日光に当たらない場所に保管しています。
使い方は、キャップ一杯分の発酵液にじょうろに入れて、(100~500倍に薄めて)水を入れて、家庭菜園や庭の花苗や庭木に水やりの散水しています。
ペットボトルに発酵液を入れた後に、自宅の庭にどくだみを生えていますので、草取りを兼ねて、抜き取り、バケツ2杯を取りました。
容器から、ヨモギの葉っぱを半分くらい取って、どくだみを根っ子ごと入れて、ヨモギの葉っぱを入れて、重石に載せて容器の蓋をしました。
2週間ほど、経過したら、ヨモギと どくだみの発酵液を採取する予定です。