2021年10月中旬の滋賀ランチレポでゴザイマス〜〜〜(-ω-)
大正レトロな近江鉄道の新八日市駅舎を満喫した後は、ランチするのに八日市中心街へ〜
アピア八日市店の近くにあるコチラ
凪晴食堂(なぎはしょくどう)
2020年にオープンされた比較的新しいお店で、昔懐かしの古い町並みにある隠れ家的なお店。
和テイストな外観につい期待を膨らませてしまう〜( ´艸`)
八日市へ行くとうさぴょんお気に入りのABC食堂でランチしてたんやけど、2020年にオープンした凪晴食堂が早くも人気店
インスタをチェックすると、野菜をたっぷり使ったカラダに優しいランチがめっちゃ気になりましてね( ´艸`)
ランチタイムは
11時〜12時半
12時45分〜14時15分のニ部制
コロナ禍のご時世やから、少人数で完全予約制
(前日まで。当日は不可)
うさぴょん達は11時〜で予約しておきましてーん
今回の八日市お出掛けメインの1つであーる:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ニャハ
靴を脱いで敷居を上がると、自然と肩の力が抜けてリラックス出来るから心地えぇんよね〜
夫婦で営んでおられて、店主さんはホテルで長年シェフをされていたんデスゾ(・ω・)/
店主さんの料理が見られるカウンター3席とテーブルの3席のみ。
コロナ禍やったから少人数なのかも
テーブル席に案内されましたよん
ランチは旬替り定食 1600円のみ。
最近昼ディナーというコースも始められたそうな〜
※2021年10月の価格です。
旬替り定食
前菜やさいプレート
季節野菜のスープ
メインプレートと黒米ごはん
デザート
キレイな彩りで盛られた前菜に思わず
テンションア〜〜〜ップ ‼︎( ≧ᗜ≦)੭ु⁾⁾
料理は手が込んでいて、どれもめちゃ美味しい〜
カラダが喜んでいるのが分かるわぁ〜
バターナッツ南瓜のスープ
たっぷり入ってて食いしん坊には嬉しいわぁ〜
めっちゃ濃厚でおいすぃ〜〜(๑´ڡ`๑)
メインプレート
グリルした塩麹サーモン〜きのこのアチャール添え〜
きのこはカレーの味わい
ふっくらと柔らかい鮭の身や大根の春巻きが絶品
小さなつるむらさきの花も食べられると、店主が説明してくださりましたよん
ネバっとした食感がアクセント
ふっくらと炊き上げられた黒米ごはんも美味しかったなぁ〜
メインを食べ終わる頃にはお腹いっぱいに〜
デザートと温かいお茶が運ばれてきたYOー
デザートは黒糖ミルクプリン
上から写真ばっかで側面からの写真撮るの忘れたのダヨ。。。
デザートの黒糖ミルクプリンは、上にミルクがかかってマス
私好みの固めタイプで黒糖の優しい甘さで
おいすぃ〜〜
この内容で1600円はコスパ高い
野菜をたっぷり摂れてヘルシーやし、カラダが喜んでいるのが分かるわぁ〜
めっちゃお腹いっぱい~
大満足なランチタイムを過ごせたわん
ゴチソウサマデシタ~~~
※ランチ、ディナーは前日までの完全予約制です。
テイクアウトのお弁当も人気ですよん
八日市へは下道で約2時間近くかかるんで
頻繁には行けへんけど〜
八日市には新しいカフェが増えてきているので、次回の楽しみに取っておこう〜っと