旬の野菜をね!(^^)/ | New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

家事や仕事、思いついたことなど・・・様々な一面を書きます。

かみさんの実家から「野菜」を頻繁にいただいています。

心から「感謝」をしています。m(__)m

その中でも・・・「なす」漢字では「茄子」

俗に「秋茄子は嫁に食わすな!」
と言われるほど、旬で欠かせない「食材!」

ということで・・・料理は「豚肉と茄子の味噌炒め!」

茄子を頂いてから4~5日経ってますから、
ボウルに水を張って、小さめに切った茄子を漬けて「あく抜き!」約10分。

10分よく水を切って、「スタンバイ」

フライパンを十分温めて多めの油をひき、小さめに切った「豚小間」を炒めます。
下味に塩コショウをふりましょう!

さあ「茄子」の出番です!

豚肉と一緒に炒めましょう!

野菜の炒めどきって、どの程度かわかりますか?

野菜は・・・「しなっ!」てなるときが、目安です!(^_^;)

味付けは、砂糖、だしの素、味噌です!
お好みで適量施してください!

油と茄子は相性がいいんですよ!ヽ(^o^)丿


$New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)