鯵の南蛮漬け。 | New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

家事や仕事、思いついたことなど・・・様々な一面を書きます。

小鯵10匹分の南蛮ダレを作りましょう!!(^^)!
200ml分、みりん大さじ・砂糖おおさじ3(多くても可)酢100ml
醤油大さじ3・刻み赤唐辛子 は、お好みで!

次は下ごしらえ・・・
$New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

鯵はぜいごが固いので取ります!エラは微生物の可能性が高いので、取ります!
新鮮な豆鯵は、はらわたごと揚げてもかまいません!

下ごしらえが終わった鯵は、食塩水で洗いましょう!(^^)

付け合わせの野菜ですが、たまねぎ・にんじん・ピーマン・ウドや大根合いますよ!ラブラブ
すべて千切りにします。

$New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

さて、鯵を揚げましょう!大きめのボウルに小麦粉を入れ、鯵をまぶします!
揚げ油を160度まで熱して、鯵を投入!・・・
油のピチピチ音が小さくなったら「揚げ時」です。
$New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)
さあ揚がった鯵をそのまま南蛮ダレにくぐらせて・・・(余分な油は切ってね!ドキドキ



タレに千切りにした野菜と鯵を漬けて、冷蔵庫で冷やしましょう!
時間は、1時間が適当ですが・・・30分でも結構いけますよ!ヽ(^o^)丿

完成!盛り付けしました~!ヽ(^o^)丿

$New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)