食材を見渡して・・・ | New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

家事や仕事、思いついたことなど・・・様々な一面を書きます。

今夜のおかずは「天ぷら」って決めていた!

一つは「かき揚げ」ともう一つは「鶏天」

あるレシピによると、「イカげそ」のかき揚げが紹介してあった!
たまたま冷蔵庫に入ってた!(^-^)/

げそを一口サイズに切って料理酒を振って、下茹でしておく。
たまねぎを薄切りにして、げそと共にボウルに入れて、100gの薄力粉と混ぜる!
混ざったら、50ccの水(氷水など好ましい)で混ぜすぎない程度にまぜまぜしてね!

具材をお玉1つ分づつ熱した油に「投入」
丸亀製麺ばりの「かき揚げ」ができますぜ!(=⌒▽⌒=)


鶏肉も、もも肉を一口サイズに切って、擦りニンニクをぬりぬりする。

薄力粉に塩コショウを多めに混ぜて、鶏肉と合わせる!
きつね色に揚げる!

こんなんができました~!!!

$New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

そうめんのつゆで、美味しくいただきました~!