さて、何を作るかね~! | New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

家事や仕事、思いついたことなど・・・様々な一面を書きます。

今夜のおかずなんですが~・・・(;^_^A

そろそろ食材が限られてきて・・・(^_^;)

冷凍庫をあせくってみると・・・あっ!「ゲソ」が1パックある!o(^▽^)o

(家には玉ねぎとじゃがいもは大量にあります。)

と!いうことで、「ジャーマン風イカ・バター焼き」

最初にイカを強火で炒める!料理酒で臭みを軽減してね!塩コショウを強めにかけて、
玉ねぎとジャガイモを投入!
バター(もしくはマーガリン)を足して、貼りつかないように混ぜてね!
鶏ガラスープなんかあると、味がしっかりしますよ!

塩コショウを適度に振って、味見してね!

仕上げに濃い口醤油をひとふり!
(ニンニクを入れてもOK!)

$New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

コスモスで買った「餃子」うちのフライパン、ほぼテフロンが「壊滅」状態のため、
「水餃子」にしてみました、
干しタラ&干し椎茸+鰹ダシに、淡口醤油&味醂。

余った餃子の皮があったので・・・ワンタンもどきじゃ~!

最後に餃子を投入!少々煮てね!

器に注いでから、「刻み葱(小葱、万能葱、深葱)はお好みで!



$New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)


「ご馳走さまでした。」(≧▽≦)