そろそろ食材が限られてきて・・・(^_^;)
冷凍庫をあせくってみると・・・あっ!「ゲソ」が1パックある!o(^▽^)o
(家には玉ねぎとじゃがいもは大量にあります。)
と!いうことで、「ジャーマン風イカ・バター焼き」
最初にイカを強火で炒める!料理酒で臭みを軽減してね!塩コショウを強めにかけて、
玉ねぎとジャガイモを投入!
バター(もしくはマーガリン)を足して、貼りつかないように混ぜてね!
鶏ガラスープなんかあると、味がしっかりしますよ!
塩コショウを適度に振って、味見してね!
仕上げに濃い口醤油をひとふり!
(ニンニクを入れてもOK!)

コスモスで買った「餃子」うちのフライパン、ほぼテフロンが「壊滅」状態のため、
「水餃子」にしてみました、
干しタラ&干し椎茸+鰹ダシに、淡口醤油&味醂。
余った餃子の皮があったので・・・ワンタンもどきじゃ~!
最後に餃子を投入!少々煮てね!
器に注いでから、「刻み葱(小葱、万能葱、深葱)はお好みで!

「ご馳走さまでした。」(≧▽≦)