イタリア人もビックリ? | New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

家事や仕事、思いついたことなど・・・様々な一面を書きます。

今回は「ピザ

ボウルに入れた強力粉にベーキングパウダー・砂糖・塩を加えて、
オリーブオイルの入ったぬるま湯で少しづつ混ぜていきます。

粉っぽさがなくなって、全体がまとまるまで混ぜると、
ボウルや手に生地がくっついても、べたつかず、
すぐに離れるくらいまで混ぜます。
2011-02-28 001

次に生地を奥行き23?以上のまな板等で、
ひっぱたいたり、たたきつけたりして、
表面が滑らかになるまで4~5分繰り返します。
2011-02-28 002

生地を半分にして丸め、それぞれをラップで包み冷蔵庫へ、
15分~20分ねかせてから、
まな板に打ち粉をふり、上から麺棒で円形になるように、
中心から外側に向かって生地を押しつけるように麺棒をころがし、
22~23?になれば終了です。

できた生地にピザソースを(無い場合はケチャップでOK!)伸ばし、
たまねぎを薄くスライスしたものを散りばめ、
その上にピザ用のチーズをお好みの量散りばめて準備OK!
2011-02-28 003

オーブンまたは多層のフライパンで、適度に焼き目が付くまで焼いたら・・・
手作り「ピザ」の完成で~す。
2011-02-28 004