夕食はこちらで
最初に用意されてました
可愛い一輪挿し
野菜のお浸し もずく酢 胡麻豆腐と蒸し雲丹
ブラックニッカハイボール
白茄子肉味噌インゲンのせ
とろける白茄子
シャッキシャキのもずく
イナダ フクラギ 平目
ウイスキー濃いめです
ワインにチェンジ
2人共白ワイン
私はモンガク谷 栃 2021
旦那さんはドメーヌ タカヒコ ヨイチ・ノボリ ナカイブラン 2022
ツブ貝 お魚は鰤かな
程よい酸味で美味しい
赤ワインみたいな色だけどロゼワイン
登醸造 セツナウタ 2022
鮟鱇と野菜の炊合せ
Lanseqqua 蛙鳴千草 2022ChB
モンガク谷 楢 2021
ご飯 赤出汁の豚汁
食事は和食です
ここの旅館を選んだ一番の理由は 和食だから
最初に野菜の煮浸し もずく酢
胡麻豆腐と蒸し雲丹などが
用意されていました
1杯目はハイボールにします
ニッカウヰスキー 余市蒸留所に
行ったばっかりですから
ハイボールはちょっと濃いめでした
蒸し雲丹は軽く 蒸された程度で
フレッシュ感がありとても美味しかった
もずくはシャキシャキなんです
楽しい食感
そして白茄子が運ばれてきました🍆
肉味噌とインゲンがのっていて
白茄子はとろっととろける美味しさ
ハイボール濃くて早く飲めなかったので
ハイボールはチェイサーにして
ワインを頼みました
旦那さんはドメーヌ タカヒコ
全国から注目を集めるワイナリーのワイン
酸化防止剤はおまじないに入れる程度で
おり引きや濾過もしない
ストレスのない醸造方法だそうです
私はモンガク谷
このワイン好きだったな
最初は葡萄が上手く育たず
その後 減農薬 自家調合堆肥の使用で
なんとか葡萄を収穫🍇
その後 醸造の技術を学んだそう
7割以上をピノ·ノワールが占める辛口ワイン
あっさりした和食と
余市のすっきりさっぱり白ワイン
とっても合います💞
お刺身は白身の魚多めですが新鮮で美味しい
焼き魚とツブ煮も出てきました🐟🐚
鰤の塩焼きかな
あっさりしてこれも美味しい
鮟鱇の炊き合わせ めちゃくちゃ上品なお味
鮟鱇がとっても美味しかったし
お野菜も美味しくて見た目も綺麗🍆🫑🎃
ワインは他にも色々飲みましたが
全部美味しかった
やっぱり日本の白ワイン 大好きだな
ヨーロッパの白ワインよりも
ずっと美味しいと思います
最後の赤出汁の豚汁が🐖
めっちゃ美味しくてご飯が進みました🍚
お料理の量は少なかったけど
全部美味しかったです
そして 和食✕日本の白ワインというのが
とってもいいなと思いました
ドリンクメニュー
ワインリスト
ゆっくり飲みました
フロントで氷をもらって
お部屋で2次会
おつまみ
ワイン飲みすぎて後半はお茶
冷凍してたバームクーヘン持ってきた