へぎそば
山わさび 大根おろし 葱
とり天とかき揚げがのってます
薬味も他たっぷりのせて
ツルツルの食感
とり天
海老がプリプリのかき揚げ
薬味が合う
新潟のお土産で買ってきた
へぎそばを旦那さんが作ってくれました
上にのせたとり天とかき揚げは
スーパーの惣菜です🍤
へぎそばは布海苔をつなぎに使った蕎麦で
弾力もあるけどツルツルとした喉越しが
みずみずしくて美味しいお蕎麦です
乾麺でしたが それなりにへぎそばっぽさが
感じられました
揚げ物をたくさん乗せたので
薬味もたっぷりです
油を薬味でさっぱりとさせながら食べました
美味しかったです🌿
へぎそばはへぎと呼ばれる剥ぎ板に
1口サイズを束にして盛り付けるそうです
今はもう 名物になっているので
一人前で出してるお店も多いですが
本来は1枚の剥ぎ板に
数人分のお蕎麦がのっています
この乾麺のへぎそばも2人前で200gと
少し多めになっていて
1人お蕎麦を100g食べると
結構お腹いっぱいになりました