こんにちわ
ばとら です。
前回、富士見産業のアーミークッカー買った話でしたけど
なんにもやってなかったので、やってみたかった水蒸気炊飯
やってみました。
まずはクッカーきれいに洗います。
お米は無洗米で0.5合
120ccの水で30分浸水させます。
同時にレトルトの親子丼を温めます、300ccくらい
本体に水を入れてます。
火器は武田コーポレーションのアルコールストーブ
燃料は50cc
五徳はガオバブのやつ
点火して8分くらいで沸騰した様子
10分くらいでふたのすき間から蒸気が出てきました。
そのまま放置
30分くらいで鎮火
できてんのか?とおそるおそるふたあけると・・
おおっ炊けてんじゃん!!
しかもメスティンで炊いたやつより旨そうです。
容器に移して親子丼にします。
いやあ旨いです。
これからはちょくちょく水蒸気炊飯ですね!
では