みなさま、こんばんはポインセチア


師走に入り、皆様お忙しい日々をお過ごしのこととおもいます。私もあっという間に月日が流れてしまう感覚の日々を送っておりました。

そしてここ数日は、とても寒いですね。
朝目覚ましが鳴ると、すぐに止めてもう一度目を閉じてしまいたくなります。

さて、先日のレッスン。

中級酵母の会Ⅱ甘酒酵母を修了され、上級酵母の会に進まれる皆様の為の特別レッスンでしたろうそく2

加水率も上がり少し扱いにくい生地でのレッスンです。
上級酵母の会では、少しマニアックな世界へ。今回は、オートリーズというミキシング法を使いその意味を知り生地の状態を見ながらのレッスンです。

そんな今回のメニューは、
レーズン酵母を使った
Fougasse aux olives

南仏のパンで、とても香り良く味わい深いパンです。ライ麦を多く配合しつながりにくい生地でしたが、皆様とてもお上手に生地を完成されました。

ご試食時には、生徒さまが持ってきてくださった美味しい里芋でホワイトソースを作り、里芋グラタンにしました。ホクホク甘い里芋でとても美味しく出来ました。

ご参加の皆様から復習生地で作ったとても美味しそうなフーガスのお写真が届きました。
少しマニアックな内容でしたが、「おもしろい!これからも楽しみ!」というご感想をいただけて嬉しかったです♪


上級酵母の会は、来年春のスタートです。
よりワクワク出来るレッスンが出来るよう準備して参りますので楽しみに待っていてくださいね星スマイル

 

それでは皆さま素敵な1日をお過ごしくださいねクッキー

 

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