みなさま、こんにちは
今日から11月、
秋が深まり日に日に朝の寒さも厳しくなってきていきますが、
今日の昼間は暖かく過ごせそうです
こんな日は酵母おこし日和
昨日のレッスンは、
基礎酵母の会
レーズン酵母でもっちり食パンと、コーンパンを焼きました。
自家製酵母で焼く優しいパンは
食べ過ぎてもお腹が張らず、
旨味が強いので味わい深く
ご飯を炊くように、
ぬか漬けを作るように、
生活の一部に取り入れたくなります。
1日あたりの作業時間はそれほどかからないので、生活リズムに組み込めば楽にパンを焼けます。そのリズムになるまでが、なかなか難しいのですが。
お仕事をされている方のほうが、
意外とリズムを作れるとの声も
自家製酵母で自然に膨らませるパンは、
優しい気持ちも膨らませてような気がしています。
酵母を育てて、パン生地を育てて
そんなお話をする生徒さまの表情がとっても優しくて
そんな優しくて愛情たっぷりのパンを食べられる人はきっと幸せにちがいない。
お友達や、お仕事の仲間や、
優しい気持ちのお裾分け。
そうしたら美味しいって喜んでもらえたよ!
そんなお話を聞くと、その度私もほっこりしています。
寒くなってきたけど、温か~い
今日も素敵な1日になりますように