こんにちはco boです
今月の中級酵母の会Ⅱ(甘酒酵母)のクラスのメニューは、
もっちりあんぱんです
たっぷりの上品な甘さの自家製粒あんを包んだ生地は、
もーっちり。
甘酒酵母独特のもっちり感を生かす温度焼いていきます![あんぱん](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/651167.gif)
![ブラウン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marivoo/4608135.gif)
![あんぱん](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/651167.gif)
![ブラウン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marivoo/4608135.gif)
あんは、
北海道産特選小豆。
お持ち帰り分の小豆は新豆を仕入れることが出来ました![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/13401.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/13401.gif)
お持ち帰り分のあんこは、
レッスン中にコトコトと炊いていきます。
炊きたてのあんは味も香りも良くて一番おいしいので、
少し手間はかかりますが、それでも自家製あんこで作ります。
甘さは、私のお気に入りの花見糖。
癖がないけど、ほっこりした甘さがぴったりです。
仕上げに塩をひとつまみして、コクを足します。
木村屋さんのように桜を飾ったり、
レッスンでは、けしの実を飾りました。
小豆の新豆が出る季節に、
また作っていただけると嬉しいです
今はスーパーに行けば、1年中なんでも揃ってしまうけど、
季節ものを楽しみながら暮らしていくのもまた贅沢ですよね。
そしてそれが一番、身体や心の栄養になるような気がします
是非、新米を楽しむように新豆も楽しみましょう
それでは皆さま素敵な1日をお過ごしくださいね
co bo