こんにちはco boですあんぱん

 

今月の中級酵母の会Ⅱ(甘酒酵母)のクラスのメニューは、

もっちりあんぱんですキラキラ

 
たっぷりの上品な甘さの自家製粒あんを包んだ生地は、
もーっちり。
甘酒酵母独特のもっちり感を生かす温度焼いていきますあんぱんブラウン

あんは、
北海道産特選小豆。
お持ち帰り分の小豆は新豆を仕入れることが出来ましたハート

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お持ち帰り分のあんこは、

レッスン中にコトコトと炊いていきます。

炊きたてのあんは味も香りも良くて一番おいしいので、

少し手間はかかりますが、それでも自家製あんこで作ります。

 

甘さは、私のお気に入りの花見糖。

癖がないけど、ほっこりした甘さがぴったりです。

仕上げに塩をひとつまみして、コクを足します。

木村屋さんのように桜を飾ったり、

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レッスンでは、けしの実を飾りました。

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小豆の新豆が出る季節に、

また作っていただけると嬉しいですあずき

 

今はスーパーに行けば、1年中なんでも揃ってしまうけど、

季節ものを楽しみながら暮らしていくのもまた贅沢ですよね。

そしてそれが一番、身体や心の栄養になるような気がしますウインクッ

 

是非、新米を楽しむように新豆も楽しみましょう秋

 

それでは皆さま素敵な1日をお過ごしくださいね☆

 

                      バターロールco boバターロール

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