こんにちはco boです
昨日ははじめてのクロワッサンレッスンでした
中級酵母の会Ⅰ(ヨーグルト酵母の起こし方も学ぶ会です)では、
発酵バターをたっぷり使ったリッチな味わいのクロワッサンを焼きます
お1人1台、最初から最後まで作り上げて頂くので、いつもより作業手順が多く時間もかかります。
それでも、きちんとクロワッサンの折り込みのコツを身につけていただきたいので、料理番組のような既にバターを折り込んだ端押った生地を用意したりはせず、1からバターを織り込んでいただきます。
なので、作業後は皆さま さぞお疲れだろうと
「疲れちゃったでしょう?お疲れさまでした💦」と、伺うと
「いやぁ✨楽しかったぁ!」と、満面の笑みで答えて下さいました
その言葉、とても嬉しかったです
生徒さまも、クロワッサンのレッスンはいつもよりワクワクドキドキして来てくださったそう。
私もドキドキでしたが、皆さん楽しく、そしてすごい集中力で
綺麗に幾重にも層になったクロワッサンを焼いてくださいました
フワッと軽い羽のようなクロワッサンも美味しいけれど、
ヨーグルト酵母の、発酵バターのコク。
そして噛むごとに旨み広がるクロワッサンもまた美味しいです
一生懸命バターを織り込んだご自身のクロワッサンの美味しさは格別ですね
端っこの余った生地は、ぐるぐる巻きにしたりねじねじにしたり、花見糖とアーモンドプラリネを飾り、程よい甘さのお菓子にしました
今回のレッスンでは、
「意外と手軽に出来ちゃいそう」
「クロワッサン成形のベタベタ大変なイメージが変わりました!
ベタベタさせずに出来るんだ」
というお声を頂いております
なので、月末の中級酵母Ⅰ月曜クラスの皆様、
どうぞご安心ください
3人の生徒様と、もりもり沢山クロワッサンを焼けて、
私もすっごくたのしい時間でした。
そして一口サックっとお口に入れた時の音と皆様の笑顔が、
私にとって一番のご褒美でした
今日もありがとうございました
それでは皆様素敵な1日をお過ごしください
co bo