こんにちはco boです
皆さんはどんなクリスマスを過ごされたのでしょう
大人になってもクリスマスはワクワクします
私はクリスマスシーズンに入ると、『ポーラーエクスプレス』というクリスマス映画を観て、サンタクロースやクリスマスの夜に思いを馳せながら過ごします
我が家のクリスマスは、おうちごはん。
とっておきの粉でバケットをたくさん焼いて、パーティーにしました。
フランスの老舗製粉メーカーVIRON社のラ・トラディショナル・フランセーズ。バケット用の薫り高い粉です。
イブには、映画を観ながらローストビーフサンドにかぶりついたり・・・
クリスマスの夜はシャンパンを開けて、ゆっくりと食事の時間を楽しみました。
今年のメインは、牛テールのビーフシチュー
下処理には時間がかかるけど、意外と簡単です。
3時間煮込みとろとろに。コラーゲンたっぷり
ケーキはキルシュワッサーを聞かせた大人のケーキに。
キルシュはサクランボを種子ごと潰して醗酵させたお酒です。スポンジケーキに塗るシロップの香り付けなど主に製菓用に使われます。今回は生クリームにも香り付けとして加えました
ジェノワーズ(スポンジ)はきめ細かく焼きあがりました
間には、クレームパティシエール(カスタード)でちょっとリッチに。
お友達から頂いたフィンランド土産のキルシュを使いました。
あっという間に楽しい週末は過ぎ、また大掃除に取り掛からなくっちゃ・・・
もうすぐお正月なので、残りの日々は素朴なご飯で過ごす予定です
それでは皆様
素敵な1日をお過ごしくださいね
co bo