こんにちはco boですsei

 

皆さんはどんなクリスマスを過ごされたのでしょうキラキラクリスマスツリー

大人になってもクリスマスはワクワクしますキャンドル

私はクリスマスシーズンに入ると、『ポーラーエクスプレス』というクリスマス映画を観て、サンタクロースやクリスマスの夜に思いを馳せながら過ごしますトナカイ

 

我が家のクリスマスは、おうちごはん。

とっておきの粉でバケットをたくさん焼いて、パーティーにしました。

フランスの老舗製粉メーカーVIRON社のラ・トラディショナル・フランセーズ。バケット用の薫り高い粉です。

 

イブには、映画を観ながらローストビーフサンドにかぶりついたり・・・

 

クリスマスの夜はシャンパンを開けて、ゆっくりと食事の時間を楽しみました。

 

今年のメインは、牛テールのビーフシチューリース

下処理には時間がかかるけど、意外と簡単です。

3時間煮込みとろとろに。コラーゲンたっぷりハート

 

ケーキはキルシュワッサーを聞かせた大人のケーキに。

キルシュはサクランボを種子ごと潰して醗酵させたお酒です。スポンジケーキに塗るシロップの香り付けなど主に製菓用に使われます。今回は生クリームにも香り付けとして加えましたハート

 

 

ジェノワーズ(スポンジ)はきめ細かく焼きあがりましたぴこん

間には、クレームパティシエール(カスタード)でちょっとリッチに。

 

お友達から頂いたフィンランド土産のキルシュを使いました。

 

あっという間に楽しい週末は過ぎ、また大掃除に取り掛からなくっちゃ風・・・

もうすぐお正月なので、残りの日々は素朴なご飯で過ごす予定です焼き魚定食

 

それでは皆様

素敵な1日をお過ごしくださいね顔

 

       バターロールco boバターロール