2024 梅仕事
南高梅のLを3kg
2kgは梅干し
1kgは
梅酒と梅シロップ用に
梅を買いに行ったお店の外で
南高梅のプロ?の方が
講習会をやっていた
説明中のおばさま
声が枯れていて働きすぎじゃ?
ちょっと聞き耳立ててたら
美味しい南高梅とて
やはり熟してからの方が良いとか
なんとか
なるほど
梅のコーナーでは
梅を入れれば
梅シロップが出来ると言う袋を
プレゼントしていて
3袋貰った
梅干し
私が参考にしている本では
梅2kgに対して塩300gの
15%
別の 本では
カビを出さないためには20%と
書いてある
迷うな
梅を漬ける丸かめを出して
去年の梅酒と他の瓶を
入れ替えしていたら当ててしまい
パチと音がして
割れて
だーーっと凄い勢いで
梅酒が流れ出ちゃった
あ~あ
もったいないなぁ
梅酒
毎年余ってしまうから
今年は小さな瓶で作ったのに
全て終わったタイミングで
おじょう登場
梅酒欲しいな~とか言う
早く言ってよ
去年の梅酒
割れる前にあげられたかもしれないのに
こぼれてしまったお酒は
どうしようもないけど
梅はジャムになる!
色はイマイチだけど
美味しくできた
ちょっとアルコール残ってる?
今年の梅仕事
あとは梅シロップ作りのみ
貰った袋の作り方によると
梅を凍らせてから漬けるんだって
早速冷凍庫へ入れて
また来週かな?
この袋よく見ると
1袋100g
394kcal、炭水化物100g
・・・
砂糖だからね
うん、薄めて飲むのよ
この飲み物は
せめて
半分ラカントに変えて作ろうっと
オタカイノミモノニナルネ