6月初旬に法事で下呂の実家に
帰った。
スーパーの店先に旬の飛騨の味
「朴葉寿司」が並んでいた。
ふるさとの味であり亡きおふくろの
味でもあって懐かしく感じた。
そのスーパーには、材料のマス切り身
や青朴葉が売っていたので、
今回は自分で作ってみることにした。
酢と砂糖と塩ですし酢をつくり
(この塩梅がお袋の味に近づくか
どうかって後で思った)、
ブロック状に刻んだマス切り身を
一晩漬け込む。
翌朝、炊き上がった3合のお米に
混ぜて、刻んだ茗荷たけも加えて
混ぜ込み、朴葉に乗せて、
紅生姜(手作りしました)を添えて
包み込む。
半日くらい置いて香りを移して
出来上がり。
初めての割に美味しくできました。
(お袋の味はもう少し甘めかなぁ)
2日間ほど朝晩の食卓に並べて、
完食しました。
来年も作ろうかなぁ!
