揚げ物とは。
とんかつ、コロッケ、アジフライ、唐揚げ、天ぷら、かき揚げ、ポテチ、厚揚げ、エビフライ…
メインディッシュが盡く名を連ねる。

今週から揚げ物をやめてみようと決心して断揚げ突入です。
お昼のお弁当も残さず食べる派だったが、泣く泣くコロッケを捨てた。

コロッケといえば、
都内精肉店コロッケ巡りをした2年前。
一番美味しいコロッケは、
祖師ヶ谷大蔵の鈴木精肉店のコロッケだった。ジャガイモが甘くて昭和っぽい懐かしい味だった。
それにコロッケそばは立ち食いそばの隠れ定番で、トッピングでは春菊天かコロッケが一番先に売り切れてしまう馬喰横山の文殊はそばと濃いめのつゆが美味しい。

とんかつといえば、
新宿西口の豚珍館は安くて美味しいとんかつを提供してくれる。相席なんて構わないよ。豚汁もご飯もお代わり自由。

アジフライは
やっぱり荻窪のゆずしかない。絶品。
何度通ったことだろうか。

エビフライは
愛知のまるは食堂のジャンボエビフライ

天ぷらは
てんやでも満足してますが、
揚げたてをリーズナブルに食べられる高円寺の天すけ

う〜ん、決心が鈍る。
でも今週5日目まで我慢できた。
ご褒美に今日はお寿司にしました。

ところで何故揚げ物断つのかって、
それは健康的にダイエットしようと思ったから。

よく考えたら油の詰まった衣を取ればいいんじゃないのか。
つまりコロッケの衣を取ればポテサラじゃないのかと。
あ〜もったいないことをした。

来週から断衣にしよう。

それでは、明日も出勤なので。