こんにちは。
最近、糖質制限中、
ねこへい工房のコブです。
ユーチューブで栄養学も聞き流ししたりしているんですが、
関連動画でいろいろ流れてきます。
「ビジネス系動画」になるんですかね?
発信者の方は戦略上、人気のある内容を他の方と被っても出します。
同じく戦略上、「浅い内容」が多くなります。
ですので、「まとめサイト」よろしく知識がなくとも発信されるわけですが・・・
ある動画の糖質制限の説明において、
「たんぱく質を多く取る事が重要、プリンばかり食べていてはダメ」
という部分がありました。
許さんぞ・・・
浅薄な知識でプリンを愚弄するなど・・・・
プリンのたんぱく質量なめんな。
もっと簡単な例いくらでもあっただろ。
小麦粉ベースのやつが。
プリンの主な材料は
・卵
・牛乳
・砂糖
となります。
この中で砂糖を「ラカンカ」などの0カロリー甘味料に置き換えましょう。
良質なたんぱく質と良質なオイルばかりになります。
材料も割と安価で、糖質制限中の強い味方となります。
以前もプリンのレシピはやったので、
今回はとても固めのプリンにしましょう。
材料は・・・・
・卵5個
・牛乳300cc
・北海道スキムミルク60g
・ラカンカ100g
・バニラエッセンス少々
バニラエッセンスは無くても問題ありません。
スキムミルクは牛乳より保管がきき、安価ですので、
買っておくと牛乳を切らしてしまった時も便利です。
オーブンで165度、40分ほど焼きます。
オーブンによってもかなり変わりますので、温度と時間は目安程度で。
焼きすぎで「す」を作らないコツは、
トレイにお湯を貼っておくこと。
もちろん鍋で湯煎でも作れます。
飾り気のない完成写真。
スキムミルクを使用した、水分の少ない濃厚な仕上がり。
レアチーズケーキのような触感。
市販のプリンに近い甘さでしたので、
お好みで甘さ控えめでも良さそうです。
では皆さんも良き糖質制限ライフを。
↓今日もホームページでも張ってみる。
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