先週のNHKの番組
明日が変わるトリセツショー
内容は、腸内細菌を育てて、健康&老化防止
腸内細菌を育てるとなると
最初に思い浮かぶのは、納豆にヨーグルト
私大好きです。
しかし、食べてはならぬ食材
番組で上げられていたのは、良い食物繊維を食べる。
その中に海藻。
番組の翌日
病院の帰りに寄った、よく行く更級
迷わず
とろろ蕎麦を注文
この時、私の頭の中のとろろは
とろろ昆布
そう、今月の初め、高速のPAで食べた
はなまるのとろろうどん
とろろ昆布がのっかてるお蕎麦をイメージしていた。
蕎麦もとろろ昆布も育菌にもってこいの食材。
で、出てきたのは
アイやー
とろろはとろろでも、長芋、自然薯の類いのとろろだった。
前夜のNHKの番組を見なければ、こんな初歩的なミスはしなかった。
岐阜県民は、普通にイメージするとろろは、長芋、自然薯なんです。
とろろ蕎麦大好きです。
天蕎麦の天ぷらがきついな~と思えば、おろしかとろろ蕎麦を注文するくらいですから。
しかし、のっかてる、とろろ、生うずらの卵は、食べてはいけない食材。
速攻で、熱々の蕎麦と汁の下にして加熱を加える。
しばらく経ってから一気に手繰りました。
美味しかったなぁ~
そして、今日の晩ごはんは
いもご飯
玄米とさつまいもを炊き込みます。
先週、試しに1合だけ炊いてみたら、栗ご飯のように美味しかったのでリピです。
1時間水に浸して
それからスイッチオン
オンしてから80分後に炊き上がりです。
先週は妻が
今回は私が
炊飯器が炊いてくれるので間違いないと思うけど
上手く炊けるかな😅