倉阪鬼一郎著 小料理のどか屋人情帖38 味の道
今日退院です。
だけど1週間後には
また入院
入院中に読んだ小説
昨日1日で読破
入院中にアップしたく
朝から奮闘中
部屋の片付けあるんだけどね😅
倉阪鬼一郎著
小料理のどか屋人情帖38
味の道
昨年の入院中に見つけたシリーズ
おもしろうて、一気に大人買いして読破
そして、今回読んだのは、最新刊の38刊
どのあたりからだろう?
二代目千吉が中心に話が進むようになったのは?
私は、千吉の父である時吉が中心に話が進んでいる刊が好きです。
話の内容が色々あって。
武士を捨てて調理人に
仕えていた藩の人に見つかった話し
二度の大火に焼き出された話し
師匠の娘と結婚した話し
千吉が生まれた話し
仕えていた藩の殿様に江戸料理を振る舞う為に藩に行く話し
師匠の長吉のたっての頼みで、京都の料亭へ手助けに行く話し
幾つもの話を覚えているけど、千吉の代になるとほとんど覚えてない。乱読だったもんなー
それで今回の話し
サブタイトルの味の道
料理人対決をした相手の料理人が言った言葉
料理人は味の道をつけるのが仕事
いい言葉だなぁ✨
意味は…
読んでみて下さい。
新幹線で東京から新大阪に着くまでに読める分量です。
昨日、最新刊の39刊を予約しました☺️