”割烹旅館「孫八」”にチャッピーちゃんと2回目のお泊まり~これが食べたくて!塩蕎麦~
岐阜県中津川市阿木にある
割烹旅館孫八さん
チャッピーちゃんと2回目のお泊まりです。
夕食は、午後6時から
個室でいただきます。
座敷で無く、テーブル席
股関節が硬い者には嬉しい限りです。
お品書き
終盤の、阿木産手打ち蕎麦
塩でいただく蕎麦
超絶品
前回お邪魔して、感動した一品です。
着席した時のテーブルの上に
この後も、温かい料理が順次登場します。
まずは、生中で乾杯
チャッピーちゃんもスタンバイOK
食事中、いつもおとなしく寝ていてくれてます。
お品書きに沿って
前菜
飛騨牛握り(真ん中の角皿)
河豚たたき(左上の器)
鰤炙り(左下のガラスの器)
舞茸(右下の器)
馬鈴薯しめじ(右上のグラスの器)
どれも美味しい
愛おしむようにお口に運びました。
鍋物
寒天豚しゃぶしゃぶ
最近我が家では、お肉と言えば豚か鶏
超高い牛肉ならば美味しいけど、そこそこのランクの牛肉なら、同様の値段で、美味しい豚や鶏が食べられると。
この豚しゃぶも、まったく臭みがなく、つけだれもしっかりとあり、もう一皿食べたい衝動に駆られました。ほどほどが一番美味しいんですけどね。
付き出し
土佐ジュレ
土佐酢のジュレがかかっているのは、お肉とお魚
お肉は牛で、お魚は鮭だったかな?
お造り
本鮪中トロ
平目
真鯛
紋甲烏賊
鰺
中トロと鰺以外は、抹茶塩か岩塩でも美味しくいただける。
丸皿
飛騨牛ローストビーフ
ぎんなんむかご
市田柿春巻きチーズ
恵那鳥炭火焼き
妻、むかごって何?
自然薯の蔓になっているもの。
むかご御飯って美味しいらしい。一度は食べてみたいなぁ~ と説明しました。
飲み物追加
私は、同じく生中
妻は、焼酎のお湯割り
揚物
胡麻豆腐胡麻づくし
この一品は、美味しかった。
もっと食べたい衝動にかられました。
蒸し物
百合根団子
百合根は、食べる機会が少ないので食べられることが嬉しいです。
家で調理することないから。
ご飯もの
鯛茶漬け
もう言うことなし。
美味しすぎる。
少量なのが残念。もっと食べたい。
そして、そして
お待ちかねの
阿木産手打ち蕎麦 ざる
真ん中の料理長お手製のお塩でいただきます。
お塩だけでひとざるいただけます。
汁も美味しいです。
提供されて食さないのも、もったいない。
自分のざるは、塩で
妻から少量分けてもらって汁で
一気にたぐりました。
あぁ~また食べたい。
デザート
りんごコンポートアイス
全て、美味しくいただきました。
チャッピーちゃんもお利口さんにしていました。
偉いぞ~