世の中はゴールデンウィークに突入ですね。
天気も良く、気持ちのいい連休スタートになりました
連休は遠出せずに、ゆっくりと、家のこととか、買い物でもしようかと思っています。
初日は、愛媛県産の甘夏で、マーマレード作り
毎回ですが、皮をむいて、皮を細かく千切りにします。
この作業が結構大変
でも美味しいマーマレードを食べるためには必要です
水につけてを3回ほど繰り返します。
2時間から3時間おき位がいいかと思います。
ザルに上げて水気を絞ってから、果肉と砂糖と共に、煮詰めます。
砂糖の量は、皮と果肉の合計量の半分の量です。
ペクチンも必要なので、果肉に付いていた薄皮と種を、お茶パックに入れて、共に煮詰めて、完全に煮詰まる前に、取り出します。
今回は甘夏3個使ったので、お茶パックは2個です。
美味しいマーマレードの完成
甘夏マーマレードは、八朔マーマレードよりも、オレンジ色が濃いように思いました。
美味しいパンに付けて食べるのが、楽しみです