昨晩から今朝にかけて雪が数センチ降りました。
今年は暖冬でしたが、やっぱり降りましたね。
雪はあまり降ってほしくないですが、無ければ無いで、春先の山林火災が心配になるなど、やはり必要なのですね。
世の中は三連休で、私もこの週末は休みです。
三連休のゆっくり休める時間を利用して、八朔でマーマレードジャム作りしました。
和歌山県産の八朔です。
いつもの手順で、皮を剥いて、スプーンで白いワタをこそげて、細かく千切り。
水に2時間ほど漬ける作業を三回繰り返します。
水に付けた皮は、果実と砂糖と煮込む前に、ザルにあげて、手で絞って、水分を取り除きます。
後はいつもの手順で砂糖と果実と皮を煮込むだけ
焦がさないように火加減に注意です
砂糖の量は、果実と皮の合計量の半分くらいです。
もう一つポイント
八朔の薄皮をお茶パックに入れて、完成直前くらいまで、一緒に煮詰めます。
ペクチンが必要なのです。ジャムとして固まるようにするためです。
水分がある程度蒸発したら、完成
明日から、ヨーグルトやパンにつけて食べるのが楽しみです