毎日寒いですね。
今朝は起きてみると、雪一面の銀世界でした。
自動車通勤の皆さん、お疲れ様でした。
今年は雪が少なく暖かいのかなと思いきや、やはり寒中ですね。寒いです
今日は先月の休日出勤の代休でしたので、通勤時の苦労はしなくて済みました。
ホッとしております
先日また国産レモンを購入しました。
南の方では普通に産直に出ているようで、羨ましいですね
先日のレモンジャムのバージョンアップ
今回は皮をピーラーで剥いてから、ワタを剥がして、水に浸しました。水は2、3回替えました。
レモンの実は薄皮に沿って外すと、簡単に外れますよ。
皮とワタは薄く千切りです。
後はいつも通り、砂糖を加えて焦がさないように煮詰めるだけ
薄皮とタネは出汁パックに入れて一緒に煮詰めて、完成前に取り出してくださいね。ペクチンが必要ですから。
今回の分量は以下です。
水分がある程度蒸発してトロッとしてきたら完成です。完全に煮詰めなくても、温度が下がれば硬くなりますよ。
レモンジャム完成
今回は苦味も少なく、程よい硬さで、食べやすいです。
元気が出そうなジャムです