こんにちは
今朝は寒い朝でした。
マイナス7度近くありました。
ここまで寒いと刺すような寒さです
今日は代休を利用して、前から作りたかったレモンジャムを作りました。
先日、スーパーで愛媛県産のレモンを発見
暖かい地域では、もうレモンが採れるのですね。
洗ってから、細かく切って、砂糖と煮詰めてみました
砂糖はレモンの半分くらいの量です。
いつも通り焦がさないように煮詰めて、完成
ちょっと、レモンの苦味を感じますが、レモネードやパンに使ってみます
追記
食べてみたらレモンの皮が硬かったので、砂糖と煮詰める前に、1日から半日程度、たっぷりの水にさらして皮をふやかしてから、皮の水分を切った後に砂糖と煮詰めるのがいいと思います♪