どうも!コバグリです![]()
ショートバケーション中にも
「いいね!」や読者登録を
ありがとうございます![]()
ご質問も頂いていたので
1つ1つお答えします![]()
質問その①
「調味料は
どこに収納していますか」
はい!![]()
よくぞ聞いてくれました~![]()
![]()
我が家のキッチン![]()
決して高級ではありませんが
「コバグリ仕様」
別名
ズボラ対応キッチン
↓↓↓
シンクと作業台の前に
ニッチを造っています![]()
(寸法などは過去記事に⇒♡♡♡)
良く見ると…
ラップを敷いています![]()
![]()
コーキング部分を
ラップで覆ってます![]()
次回の掃除の時
ラップをはがすだけ![]()
手間いらずですよ![]()
頂き物のラップを活用してます![]()
緩衝材代わりに
新品のタオルを敷いて
グラス類を置いてますよ![]()
![]()
![]()
![]()
定期的に
タオルは交換
食器収納は
清潔にしたいですね![]()
調味料置き場は
社宅時代から
使っているミニお盆
何かの景品だったかな…![]()
こちらに調味料を
乗せてニッチにIN![]()
私は基本的に
いま流行りの
「調味料の
ケースの入れ替え」は
しません
食品メーカーさんが
しっかり考えて作っている
パッケージの機能
そのまま使った方が
使いやすいと
私は感じてます
(統一感やおしゃれ感はないけどね
)
食品を詰め替えて
見た目が揃った
美しい収納がお好きな方も
いらっしゃると思います
それも素敵![]()
![]()
気に入った空間で
お料理するのは
快適ですよね![]()
でも
コバグリの場合は
きれいな収納<使いやすさ
という価値観![]()
![]()
一瞬で何がどこにあるのか
まじまじ見なくてもわかる
(近視でもね
)
ズボラでも
ワンアクションで
味付けできる![]()
スピード感をもって
調理できますよ![]()
![]()
①ケースを揃えるお金がかからない![]()
②ケースを洗って消毒して入れ替える手間もない![]()
ズボラに
ぴったり!
余談ですが…
よくあるコンロ下の
細長い引き出しには
何を入れているかというと…![]()
①無添加のだし
(みそ汁に入れている粉末の煮干し)
②コンソメキューブ
(個包装されているコンソメ)
③つまようじ
(我が家では「つまようじ」をめったに使いません)
ポイントは
コンロ回りでのみ
使う調味料![]()
みそ汁のだしも
スープのコンソメも
引き出しをサッとあけて
パッと使えちゃうんです![]()
仮にこの引き出しに
コンロ以外でも使う調味料を入れると
取りに来るために
数歩歩かなくてはならない!!!
それは
地味に面倒
(でたズボラ発言
)
…ということで
実用性重視で
ズボラ仕様の
我が家の調味料事情でした![]()
(素敵収納のみなさんに笑われそうです
)
※要冷蔵のものは
冷蔵庫にはいってまーす![]()
家事のやり方は
十人十色
ご質問いただいた方の
参考になれば幸いです![]()
![]()
■□■□■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき
ありがとうございます![]()
これからの皆さんが
使いやすい収納にできますように![]()
■□■□■□■□■□■□■□






